Со славянскими землями связана легенда о Первом Храме, по образцу коего строились потом все храмы Древнего Мира.
Это был Храм Солнца близ горы Алатырь.
В седую древность к началу Священной Истории уводят нас предания о Храме Солнца. Сказание об этом Храме повторяется чуть ли не всеми народами Европы и Азии.
В Индии зодчего сего храма именовали Гандхарвой, в Иране - Гандарвой (Кондорвом), в Греции - Кентавром, на Руси Китоврасом.
Имел он и иные особые имена.
Так, южные германцы именовали его Морольфом, а кельты - Мерлином. В ближневосточных легендах он же именуется Асмодеем и строит храм для Соломона (царя Солнца).
Каждый народ относил строительство сего Храма на свою землю и во времена эпические, с коих он начинал отсчитывать свою историю. Мы же, славяне и иные северные народы, с полным правом можем считать, что исток всех сих легенд лежит на Руси, там же, где находится исток самих Вед.
К тому же, давно подмечено, что названия многих, если не всех, частей храма имеют славянское происхождение.
Само слово «храм» славянское, это неполногласная форма слова «хоромы», что значит «богатое здание, дворец». Слово «алтарь» происходит от имени священной Алатырь-Горы. «Хорос» (храмовый светильник) - от имени бога Солнца Хорса. «Амвон» (возвышение, с которого священник произносит речь) происходит от слова «мовь» - «речь» (в книге «Велесова книга» говорится, что Старый Бус восходил на «амъвеницу» и учил о том, как следовать Пути Прави).
Легенда о строительстве Первого Храма такова.
Давным-давно великий волхв Китоврас провинился перед богом Солнца. Он, по велению Месяца, украл у Солнца жену Зарю-Зареницу. Боги вернули Зарю Богу Солнца, а волхву, во искупление вины, повелели построить для Бога Солнца и во славу Всевышнего у Алатырской горы Храм.
Сей Храм волхв должен был возвести из необтёсанных камней, дабы железо не осквернило Алатырь. И тогда волхв попросил помочь птицу Гамаюн. Гамаюн согласилась. Так камни для храма были обтёсаны волшебным Гамаюновым когтем.
Предания об этом Храме легко датируются астрологически по созвездию Китовраса (Стрельца). Зодиакальная эпоха Стрельца была в XIX–XX тыс. до н.э. Именно этим временем в «Книге Велеса» также датируется Исход с Севера славяно-русов во главе с Богом Солнца Ярилой. Храм Солнца был построен у Алатырь-Горы по образцу Храма Солнца, который был ранее на Севере, на блаженном Алатырь-Острове, который, по сути, не остров в мире явленном, а славянский «Ведический Рай».
По преданию, Храм Солнца был возведён у Алатырской горы, то есть у Эльбруса.
«Был построен храм на семи верстах, на восьмидесяти возведен столбах - высоко-высоко в поднебесье. А вкруг храма посажен Ирийский Сад, огорожен тыном серебряным, и на каждом столбе по светильничку, что вовеки не угасают» («Книга Коляды» IV б).
Подобные песни о Хоромах Солнца вошли в «виноградья» и «колядки», которые и поныне поются во время многих славянских праздников.
В Приэльбрусье и в Нижнем Подонье, то есть близ устья древней священной реки Ра, древние народы помещали царство Бога Солнца. Здесь, согласно греческим преданиям, находится царство Бога Солнца Гелиоса и его сына Ээта. Сюда за Золотым Руном плыли аргонавты. И здесь, согласно «Книге Велеса» (Род III, 1), «Солнце спит в ночи», здесь оно утром «поднимается в свою колесницу и смотрит с Востока», а вечером «заходит за горы».
За века и тысячелетия Храм Солнца много раз разрушался землетрясениями, древними войнами, потом вновь восстанавливался и перестраивался.
Следующие сведения об этом Храме относятся ко II тыс. до н.э. Согласно зороастрийским и древнерусским легендам, сей Храм был захвачен Русом (Рустамом) и Усенем (Кави Усайнасом), вступившими в союз с изгнанным из Священной области Змеем Ладоном (богатырем Авладом). Тогда из Храма были изгнаны правители, носившие имена древних богов Белбога и Коляды (Белого Дива и богатыря Келахура). Затем в Священную область вторгся Арий Оседень и победил Ладона. После этого Арий Оседень взошёл на Алатырь и получил Завет.
Существуют также древнегреческие легенды, повествующие о походе в эти места аргонавтов и Ясона, боровшегося с драконом у Золотого Руна (надо полагать, речь идёт о той же схватке Оседня с Ладоном).
И надо сказать, что первые известия античных географов и историков об этих местах также содержат упоминания о Храме Солнца. Так, географ Страбон на Северном Кавказе помещает святилище Золотого Руна и оракул сына Гелиоса Ээта. Согласно Страбону, сие святилище на рубеже нашей эры было разграблено Боспорским царем Фарнаком, сыном Митридата Евпатора. Разграбление Храма Солнца столь возмутило народы Кавказа, что началась война, и Фарнак был убит сарматским царем Асандром. С тех пор в Боспоре (Нижнее Подонье, Тамань и Крым) пришла к власти сарматская царская династия.
После этого было еще одно разграбление Храма - царем Митридатом Пергамским.
Окончательное разграбление и разрушение Храма относится уже к IV в. н.э. По-видимому, оно было завершено готами и гуннами во времена Великого Переселения народов.
Однако память о нём не угасала в славянских землях.
Легенды о разрушении Храма, предсказания грядущего его возрождения, возвращения отторгнутой Священной области еще долго будоражили умы.
Одну из таких легенд пересказал арабский путешественник и географ Масуди Абуль Хасан Али ибн Хусейн в X в.
«В славянских краях были здания, почитаемые ими. Между другими было у них здание на горе, о которой писали философы, что она одна из высоких гор в мире (Эльбрус). Об этом здании существует рассказ о качестве его постройки, о расположении разнородных его камней и различных их цветах, об отверстиях, сделанных в верхней его части, о том, что построено в этих отверстиях для наблюдения за восходом Солнца, о положенных туда драгоценных камнях и знаках, отмеченных в нем, которые указывают на будущие события и предостерегают от происшествий пред их осуществлением, о раздающихся в верхней его части звуках и о том, что постигает их при слушании этих звуков».
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1