Господствует она в Сибири, северная граница ее естественного произрастания — в Архангельской области, у нас же большинство ее насаждений интродуцировано.
В Мурманской области за всю историю исследования было известно два аборигенных дерева: одно обнаружено в начале XX века в районе с. Сосновка, другое – в начале XIX века близ с. Пялица. Эту увлекательную историю мы рааскажем вам позже, отдельно.
«Из послеледниковой истории лиственницы мы заключаем, что ее нынешнее распространение, вероятно, ограничено климатом и конкуренцией с другими доминирующими лесными деревьями, - указывают в статье, посвященной находке лиственницы русской на Кольском полуострове Михаил Кожин и Александр Сенников (Memoranda Soc. Fauna Flora Fennica 92, 2016). Также ученые рассказывают с опорой на других исследователей вопроса, что первые деревья лиственницы были интродуцированы на Кольский полуостров в 1930-х годах небольшими насаждениями вдоль железной дороги Санкт-Петербург – Мурманск. В 1932 году семена лиственницы были высеяны в районе железнодорожной станции Тайбола. В 1933–1935 годах деревья были высажены в районе станции Хибины. Вскоре после этого в Полярно-альпийском ботаническом саду (Кировск) была разработана программа плановой интродукции лиственницы. В 1936 году семена и саженцы лиственницы были завезены в Ботанический сад. С тех пор лиственница является постоянным компонентом уличных посадок и лесных культур. На Кольском полуострове лиственница растет интенсивно и устойчива к морозам.
Лиственница очень декоративна, северян радует ее нежно-зеленое убранство летом и яркий желтый цвет хвои осенью.
От хвойных собратьев и сестер она, как известно, отличается тем, что ежегодно сбрасывает на зиму хвою. Специалисты считают, что так легче пережить суровую сибирскую зиму.
Она хороша как озеленительная порода, так как быстро растет и обгоняет по высоте сосну и ель.
Представлено это красивое дерево и у нас в дендрарии заповедника – несколько видов.
На фото Анастасии Зайковой — лиственницы в дендрарии Кандалакшского заповедника.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев