Что интересно: отмечаются встречи этих жуков порой в радиусе 20-30-км от опилочных свалок, что доказывает, что, вопреки некоторым утверждениям, летать они очень даже способны.
Содержательная статья на тему стратегии выживания насекомых опубликована в сентябрьском номере «Науки и жизни».
«Насекомые существуют на Земле, по крайней мере, 410 млн лет, с девонского периода. За свою долгую историю они повидали всякое: и масштабные эпизоды вулканизма, и удары огромных астероидов, и похолодания, и потепления. За время существования насекомых с лица нашей планеты исчезли целые группы растений, сухопутных и морских животных. Насекомые стали свидетелями четырех из пяти крупнейших массовых вымираний», — пишет Александр Храмов, к.б.н. (Палеонтологический институт им. Борисяка РАН) в своей статье «Грозит ли насекомым вымирание» («Наука и жизни», №9, 2024 г, с. 5). Фактор, который делает этих мелких и вроде бы беззащитных беспозвоночных почти неуязвимыми перед лицом природных катаклизмов — их способность летать и перемещаться при этом на умопомрачительные расстояния, ведь им достаточно просто взмыть вверх, а дальше можно отдаться на волю воздушных течений.
Читаем у Храмова далее (там же, стр. 8): тлей находили живыми во льдах Шпицбергена, то есть в 1500 км от ближайшей растительности. Бабочки-репейницы, пользуясь попутными ветрами, могут перелетать через Атлантический океан из западной Африки в Южную Америку, преодолевая 4000 км менее чем за неделю. Таким образом, если где-то стало слишком жарко или слишком холодно, можно просто не мешкая переселиться в другое место, сведя на нет риск вымирания. Как свидетельствует палеоэнтомология, именно так и поступали насекомые в прошлом. «Логично предположить, что и на нынешнее глобальное потепление насекомые отреагируют точно так же: вместо того, чтобы вымирать, они просто скорректируют свои ареалы» (там же, стр. 10).
Главный негативный фактор, ограничивающий разнообразие насекомых – это зимы с минусовыми температурами. И еще один их враг (впрочем, у нас на севере он сведен на нет) – это «зеленая пустыня», то есть антропогенный ландшафт, когда усилиями человека в связи с его хозяйственной деятельностью уничтожаются местообитания животных, естественная среда их обитания, где они могут жить и размножаться (сельхозугодия в Европе).
Понятно, что есть и оборотная сторона медали. Одновременно с красивыми бабочками с юга к нам могут пожаловать и, например, сельскохозяйственные вредители или другие нежеланные мигранты вроде иксодовых клещей. Собственно говоря, факты появления клещей близ некоторых населенных пунктов области (Апатиты, Кандалакша, Умба) уже подтверждены. Как правило, хозяева собак обнаруживают этих кровососущих паразитов на своих питомцах, это подтверждают и в ветклиниках. Но пока это явление не массовое.
Нет комментариев