Мы видим перед собой лишайник, один из видов бриории. По фотографии трудно определить, какой именно, так как различия у них достаточно мелкие. Скажем одно — есть среди них даже вид, занесенный в Красную книгу РФ — это бриория Фремонта.
Вообще же, лишайники — это такой живой организм, о котором в двух словах не расскажешь. Сошлемся на статью нашей коллеги Юлии Солнцевой, в своей время опубликованную на нашем ресурсе, и приведем некоторые тезисы из нее.
Лишайник не грибок, не бактерия, не вирус, не раковая опухоль, тем более не насекомое-паразит. Это даже не мох, как некоторые думают. Лишайник – это симбиоз, содружество гриба и фотобионта (фотосинтезирующего организма, в лишайнике эту роль играют некоторые водоросли или цианобактерии). Если рассмотреть лишайник как семью, то гриб – глава, защитник и добытчик влаги, необходимой для жизни, а фотобионт – добрая хозяюшка, способная приготовить обед из воды, углекислого газа и света.
Лишайник берёт влагу из воздуха, а при помощи фотосинтезирующего компонента самостоятельно производит органические вещества под воздействием света. Прикрепляясь к дереву, лишайник не только ничего не забирает у него, но может даже и поделиться.
Замечено, что деревья, покрытые лишайниками, меньше подвержены различным заболеваниям, так как лишайники выделяют антибиотические вещества.
Лишайники являются спутником и непременным атрибутом такого феномена, как старовозрастный лес. Что это такое и почему мы просто обязаны написать об этом на заповедной страничке? Старовозрастный лес – это основа стабильности в природе, это настоящее спасение от климатических неурядиц и деградации экосистем.
Старовозрастный или, как его ещё называют, коренной лес – это сообщество, достигшее предела естественного развития. Такой лес населён максимальным числом видов, которые только могут существовать в данной местности. Характерной чертой коренного леса является не только биологическое, но и возрастное разнообразие деревьев и кустарников, что делает его особенно ценным.
В жизни старовозрастного леса – у лишайников особая роль. Они сопровождают процесс старения деревьев и вносят свой вклад в формирование специфической почвы коренных лесов.
Всего в Мурманской области замечены более 1000 видов лишайников (а вообще в мире насчитывается более 20 000 видов), в том числе Бриория Фремонта (лат. Brioria fremontii) и лобария легочная (лат. Lobaria pulmonaria) занесены в Красную книгу России.
Нет комментариев