Жерлица - рогатка или как я начал ловить на живца. Рыбалка из детства.
Всем привет дорогие друзья! Есть в жизни такие воспоминания, которые всплывают светлыми фрагментами в памяти, где за десятками лет, суетой жизни, седыми висками, осталось беззаботное детство.
В то время я читал много книг. В библиотеке мне было трудно найти что-то интересное для себя, т.к некоторые книги я прочёл несколько раз. В основном это была художественная литература. Но были и исторические и разные обучающие книги и даже фантастика.
Особенно тщательно были прочитаны книги о рыбалке, о способах ловли, о поведении рыб. Я знал как охотится жерех, хотя у нас такой рыбы никогда не было в реках. И также попался мне материал о таком старинном способе ловли хищника, как жерлица- рогатка.
Я выстрогал рогатулину, подобно той, что мы делали для стрельбы, сверху, на рукояти вырезал желобок, к которому привязал бечёвку. Посредине привязал толстую леску и стал наматывать с одного края на другой, расщепил один край и зафиксировал леску. Поводок сделал из тонкой проволоки ,тогда ведь ничего не было. К поводку одинарный крючок с насаженным пескарём.
Лески я намотал немного, метра три наверное. Серпянкой с другом завёл на плёсе десятка два пескарей, посадил их в садок, сделанный из фильтра комбайна и привязав край бечёвки к ивовому пруту ,воткнул его в берег на слиянии двух рек - Ануя и Слюдинки.
Пескарь лучший живец
С наступлением утра я отправился проверять жерлицу. Ночевали мы тогда в сторожке колхозного сада, куда ходили по выходным. Дядя Юра, ранее живший где -то в тайге, любил рассказывать нам разные охотничьи истории. А мы слушали, наяривая жареную с капустой картошку, припивая чаем со смородиной.
Шёл я к реке с волнением. Я точно знал, что хищник в том месте, где стоит моя жерлица, есть, накануне там я поймал две щуки на удочку, также оснащенную для ловли на живца.
Подойдя к речке, я разулся и перебрёл на другую сторону. Утренняя свежая вода бодрила, осенний сентябрьский туман стелился над водой. Подойдя к сливу (так называлось это место у нас),я увидел, что прута нет. Как? Ведь я вчера поставил жерлицу почти в сумерках. Врятли кто-то мог её снять. Досада начала одолевать, но подойдя чуть ближе, я увидел, что прут согнут до самой воды!
Вынув прут, я увидел что леска вся размотана! Поклевка! Это сработало! Кто-то клюнул на мою снасть. Обрадовавшись, я осторожно потянул за леску, на другом конце что-то забарахталось. "Рыба!"- мелькнуло в голове и я начал вываживать снасть.
Рыба упиралась, но я уверенно тянул её к себе, руки дрожжали, азарт просто держал меня не отпуская. И вот на поверхность воды вышел огромный окунь! Вот это да! Вот это рыбина! Я ликовал как мог. Это был триумф. Тогда мне казалось, что это самая большая рыба на свете!
Взяв в руки этого красавца, я пошёл в сторожку. Мне хотелось как можно скорее рассказать дяде Юре и Сережке о своём улове.
Прошло много лет и я снова собрал такие жерлицы и расставил на речке, где водится щука. Уловы меня не переставали удивлять .Самая крупная щука- 3 кг. Иногда ,проверяя десяток таких жерлиц, я снимал до 5 рыб. Несмотря на то, что способ древний, он прекрасно работает и поныне.
Вот таков сегодня мой рассказ, надеюсь вам будет интересно прочесть. Именно такими моментами наполнены мои воспоминания о детстве. Именно так я формировался как рыбак и как человек.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 12