. На этот раз представляю ещё одну его работу "Осязание" "Осязание" решено в более спокойной цветовой гамме. Главных героев тоже пять. Но сцена не кажется столь многонаселённой. Здесь больше простора, воздуха. И композиция также явно разделена на мизансцены.
В центре кавалер преподносит даме один из цветков букета и она делает вид, что нюхает его. На самом деле, повернулась к нам и взглядом просит сравнить своё миленькое личико с цветком.
Слева девушка присела на парапет и томно откинула головку. Молодой человек прислоняет букет к нежной груди своей пассии и сам с восхищением вдыхает аромат цветов.
Одинокая фигура справа указывает на жаровню, видимо, там благоухают ароматные травы или масла. Здесь сразу возникает ассоциация с выражением "воскурить фимиам"
В Греции воскуривали фимиам, то есть сжигали благовонные вещества для того, чтобы льстиво превозносить, восхвалять кого-либо. Логично было бы пуститься в искусствоведческие рассуждения по поводу композиции и цветовой гаммы картин. Но меня заинтересовали сюжетные параллели русской тарелки в технике эмали и французская живопись. Запомним имя мастера - Жан Рау. В Эрмитаже хранится портрет его работы "Весталка".
А в Пушкинском музее - две вышепредставленные работы - "Обоняние" и "Вкус".
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1