Святого Василия епископа Рязанского часто изображают плывущим по реке на собственной мантии. Жил святой Василий в XIII или начале XIV века. Одно время служил в Муроме. Там его обвинили в любодействе и изгнали из города. Почитатели Василия со слезами на глазах приготовили ему лодку. Он же отказался от неё и поплыл по Оке на полах собственной рясы. Прибыл святой в Рязань, там служил и удостоился епископского сана, основав новую рязанскую епископио.
В 1889 году В.А.Серов написал портрет отца, композитора А.Н.Серова, которого едва помнил. Художник осиротел в 6-ти летнем возрасте. К музыкальной культуре родители приобщали мальчика с самых ранних лет, водили его в театр и на постановки опер А.Н.Серова - "Юдифь" и "Рогнеду". Однажды четырёхлетний Тоша Серов насмешил весь Мариинский театр. Когда Александр Серов после сцены народного гулянья в опере "Рогнеда" вышел на поклон, мальчик громко воскликнув "Ой, боюсь, медведь папку съест!" Портрет А.Н.Серова хранится в Русском музее. Для работы над картиной, художник использовал изображение отца кисти кисти И.П. Келлера-Виланди, а также портрет актера Александринского т
Деревянный храм села Красная Ляга Архангельской области
Сретенско-Михайловская церковь недалеко от Каргаполя Архангельской области выглядит совершенно сюр-реалистично. Стоит в чистом поле, то есть на лугу, вокруг - лес да пустошь. Умерло село, и следа от него не осталось. А церковка уцелела. Слышала, что есть планы её хорошенько отреставрировать.
Водосбор или орлики или аквилегия - «aquilegia». Латинское название может иметь двоякое толкование. 1. Aqua - вода и egere - собирать - водосбор. 2. Aquila - орел -орлики. В народе цветы еще зовут голубками и сапожками. Лютиковые. Многолетние. На клумбах их уже мало сажают. Вышли они из моды, как люпины и мальва. Но как морозоустойчивые и многолетние отвоевали себе место вдоль заборов. Так и растут вперемешку с люпинами. Чуть позже их заменит мальва, а к осени кое- где выскочат золотые шары. Мода на цветы не столь изменчива, как на наряды. Но и клумбы переодеваются, и бабушкины георгины уже не в чести. Заметили?
На старинных французских дверях с незапамятных времён сохранились дверные молоточки. Часто такой аксессуар становился произведением искусства. Как и сами двери - деревянные с резными затейливыми филёнками. В городке Антрег-сюр-Трюйер меня привлекла страдающая личина. Заплачешь тут, когда каждый встречный-поперечный будет долбить по лбу!
Святой Стилиан - покровитель детей. Святой родился в Малой Азии, и жил в IV веке после Рождества Христова. С детского возраста он выказывал редкое устремление к святой жизни. Достигнут совершеннолетия, святой Стилиан раздал свое имущество бедным. После этого святой Стилиан принял монашеский постриг . Стилиан жил в простоте и нищете. Желая еще ближе подойти к совершенству, он распрощался с братьями и удалился в безлюдную пустыню, где поселился в пещере. Дни и нощи он проводил в молитве и славословии Бога. Глубоко запали в душу святому Стилиану евангельские слова: "истинно говорю вам, если не обратитесь и не будете как дети, не войдете в Царство Небесное" (Мф. 1