Это слово не вызывает у нас приятных эмоций. Но, что же это за процедура и как ее пройти максимально "безболезненно"? Я постараюсь рассказать об этом в данной статье.
В Канаде в год около 90 тысяч людей, большинство в возрасте 45- 65 лет объявляют себя банкротом.
Если человек банкрот, то это совершенно не значит что он плохой. То есть, это его характеристика с финансовой стороны, но не с человеческой. Банкротом могут быть любящий отец или мать, профессионал своего дела, суперзвезда или игрок NFL. К примеру, среди звезд банкротами были:
Бывший US президент Авраам Линкольн, "будущий" президент Америки, Дональд Трамп ;) Майкл Джексон. Этот список можно продолжать еще долго.
Банкротство - это состояние, когда расходы превышают доходы, и вы не справляетесь с ситуацией. Причины банкротства могут быть разные, например: проблемы со здоровьем, увольнение, разводы. По статистике женский пол чаще подвержен банкротству, это происходит потому, что женщины тратят больше денег и подвергаются импульсным покупкам.
Условия оформления банкротства:
* оно должно быть реальным (честным), действительно сложное положение дел.
* человек должен прожить в Канаде минимум 1 год.
* человек имеет долг минимум 1 тысячу долларов.
Процессом оформления банкротства занимается Trustee, это своеобразное звено между должником и компаниям которым «должны». Человек, объявивший себя банкротом, теоретически отдает все и Trustee контролирует весь этот процесс. Оплачивается Trustee частью средств, обычно это 5-25% в зависимости от суммы, которую получают кредиторы.
Стандартный процесс оформления банкротства длится минимум 9 месяцев, но это при условии, что ранее человек не проходил эту процедуру.
В банкротство входят все unsecure debt (ни к чему не привязанные долги) кредитные карты, line of credit. Такие вещи как моргидж на дом или машину - не входят. Потому что после продажи дома или машины человек может отдать долг с вырученных денег, а разницу (если не хватает) можно включить в банкротство.
Есть некоторые виды кредитов, которые не пропадают после банкротства, например, студенческие кредиты или алименты. Из моего опыта: если клиент имеет дом и моргидж и банк знает точно, что человек после продажи дома не вернет деньги банку, а останется должен, то клиент имеет шансы при банкротстве сохранить свой дом.
Цель банкротства - не наказать человека, а помочь избавиться от непосильных для него проблем, чтобы начать жизнь с чистого листа. У каждой провинции есть свои законы. Например, в Онтарио после банкротства машину не заберут, если она стоит не больше 6 тысяч долларов. Одежду и мебель тоже нет тронут. Если у клиента есть инвестиции или дом с equity на сумму, не превышающую 20 тысяч долларов - их не заберут. Если на большую сумму - могут конфисковать.
Если у человека есть инвестиции, которые находится в Segregated funds, то доступа к этим деньгам нет и забрать их у клиента не получится. В данном случае о деньгах, которые инвестируются с помощью лицензированных агентов, лучше всего со мной ;) можно не переживать - они будут защищены. Инвестиции же в банках не защищены от кредиторов.
Вторую часть статьи я опубликую завтра.
Желаю всем хорошего дня!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2