Вера Ивановна Смирнова – потомственная текстильщица. Её бабушка и другие родные работали на фабриках Ивановской области, от них она переняла любовь к профессии и богатые рабочие традиции. Родилась она 30 сентября 1927 года в селе Дунилово Шуйского района Ивановской области в семье рабочих. Свой первый узелок Вера Ивановна завязала на Шуйско-Тезинской фабрике, когда ей не было и
восемнадцати. Учила её потомственная ивановская ткачиха Прасковья Чушкина.
Одиннадцать лет проработала Вера на старых механических станках.
Завоевала звание лучшей ткачихи Ивановской области.
Работать бы да работать Вере в Шуе. Но вступал в строй флагман
текстильной промышленности - Камышинский комбинат. И Смирновой, как одной из лучших мастериц, предложили поехать на новое предприятие осваивать ткацкое оборудование. Вера охотно согласилась: она привыкла помогать молодым работницам, а тут в ее
помощи нуждался целый комбинат. Вскоре две неразлучные подруги, Вера Смирнова и Валя Богатова, влились в новый коллектив. Вера Ивановна становится на шестнадцать ткацких станков.
Несколько позже за ней закрепили еще двенадцать станков.
«На механических видно работала» – сразу определи ткачи.
Но новенькая за короткий срок освоила станки и неожиданно для многих стала добиваться лучших показателей.
«Первое время было трудновато. Мне самой пришлось, можно сказать,
учиться заново, овладевать автоматическими ткацкими станками».
В бригаде помощника мастера Михаила Андреевича Трофимова, вместе с ней работали комсомолка Нина Москаленко, зарядчица Мария Андреевна Головастикова и молодая отрывщица Зина Вольнова. В начале 60 – ых годов Центральный Комитет КПСС и Совет Министров СССР принял и постановление «О мерах по дальнейшему
подъему текстильной промышленности». Камышинский текстильный комбинат в первый год семилетки выработал сверх плана более 3 млн. метров ткани и около 120 тонн пряжи. Горячий отклик – у камышинских текстильщиков нашло патриотическое начинание Савинской ткачихи Вечеровой, которая по производительности оборудования завершали семилетку. Широкое движение получило и гагановское движение. Многие передовики по примеру Гагановой переходили в отстающие
бригада, чтобы вывести их в числе передовых.
«Перешла и я на трудовой участок – отмечала в одном из выступлений
ткачиха В.И. Смирнова. - Моя старая бригада выполняла план на 125-130 процентов, и заработок был высокий. Но я не смогла равнодушно смотреть на то, что мои товарищи отстают. Я решила перейти на 89 комплект. Мы решили вывести бригаду в передовые и выступить в соревновании за звание «Бригада коммунистического труда».
Вера Ивановна возвращалась из отпуска. В Мичуринске поезд сделал
остановку.
Вдруг ее кто-то окликнул. Вера Ивановна вздрогнула от неожиданности, а когда подняла голову, увидела рядом стоящего земляка – Петра Мещерякова. Крепко пожимая руку он громко сказал: «Приветствую, и поздравляю Вас, товарищ Смирнова».
«С окончанием отпуска?» Тогда собеседник вопросительно взглянул.
«Я вижу, – загадочно произнес он, - вы оторвались от местной жизни.
Духовную пищу променяли на свежий воздух».
Не торопливо, словно желая продлить тайну своего «секрета», Мещеряков извлек из кармана пальто областную газету, не спеша разгладил ее и ткнув пальцем в глянцевый шрифт, сказал: «Читайте!»
Так, ткачиха Вера Ивановна Смирнова узнала о своем избрании делегатом на исторический 22 съезд КПСС.
Конечно же, радость и волнение заполнили ее сердце. Как хотелось ей
немедленно пойти в свой цех, поделится мыслями со своими подругами, товарищами по работе?
Когда Вера Ивановна приехала в Камышин, ее немедленно пригласили в Волгоград и на другой день в составе делегации она поехала в Москву.
В многотиражной газете «Камышинский текстильщик» Вера Ивановна
поделилась самым сокровенным – о стремлении перевыполнить семилетнее задание по производству тканей. На заседании парткома комбината В.И. Смирнова подтвердила: «Все учтено, слово сдержу».
Партийный комитет комбината в 1964 году одобрил инициативу ткачихи
первой ткацкой фабрики Веры Ивановны Смирновой, которая учла все свои возможности и желания внести свой личный вклад в нижневолжский миллиард.
Инициатива Веры Ивановны была обсуждена и поддержана каждым трудовым коллективом комбината. Вот что писала на страницах газеты «Камышинский текстильщик». Текстильщик 2 фабрики Л. Зотова: «Все работницы единодушно поддержали замечательный почин передовой ткачихи и решили взять на себя повышенные обязательства. Они дали слово выполнять норму выработки не менее чем на 107%. Это дает возможность каждой гребенщице в оставшиеся месяцы этого года
выработать более одной тонны добротной гребенной пряжи сверх плана …» Передовые рабочие, возглавляемые мастерами Н. Снигеревой и А. Позднишевым перешли на двойное уплотнение. Особенно хорошо справились с заданиями Вера Ермоленко, Вера
Погас, Рая Яцук, Аня Олейник, Маша Шахова. Примеру Смирновой последовали тысячи текстильщиков. Скоро соревнование
распространилось и на другие предприятия города. 21 июня 1965 года в ткацком цехе текстильщики прочитали «Молнию» «Ткачиха Вера Ивановна Смирнова закончила семилетний план».
16 июня 1966 года сотни передовиков производства собрались в большом зале Дворца культуры текстильщиков на слет ударников и бригад коммунистического труда. Слет проходил под девизом «Моя пятилетка».
В докладе председателя фабкома комбината Т.Н. Киселевой были отмечены успехи текстильщиков в соревновании. В частности было отмечено, что как всегда впереди соревнующихся Герой Социалистического Труда ткачиха В.И. Смирнова,
прядильщицы В.Н. Фохтина и В.Н. Рудик, чей труд был отмечен правительственными наградами.
Вручение награды происходило в июле 1966 года в Кремле.
Тогда и было принято решение назвать одну из тканей именем лучшей
ткачихи комбината «Вера». На комбинат еще долго приходили письма со всей станы от благодарных покупателей. « Меня зовут Вера, – писала в своем письме девушка. Я с удовольствием купила ткань «Вера». Хотелось бы узнать, почему назвали так эту ткань?»
Вера Ивановна до самой пенсии работала на комбинате. А когда ушла на заслуженный отдых, долгие годы принимала самое активное участие в жизни ветеранской организации текстильщиков.
Сегодня нет её среди нас. 20 сентября 2016 года перестало биться сердце известной текстильщицы, последнего Героя Социалистического Труда Смирновой Веры Ивановны.
Вечная ей память!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2