Известно, что нельзя греть в микроволновке пластик и алюминиевую фольгу. Но помимо бытовых предметов есть ряд продуктов, на которые нельзя воздействовать микроволнами.
Почти 30 лет назад появилось новое изобретение — микроволновая печь. С тех пор она есть почти в каждом доме и заведениях общественного питания. Люди стали буквально зависеть от этого прибора.
Многие могут неправильно использовать микроволновку и греть продукты, которые нельзя помещать в этот прибор. Представляем список того, что не стоит подвергать действую микроволн.
- Яйца вкрутую Неважно, греете вы яйцо в скорлупе или без скорлупы, внутри микроволновки оно может взорваться.
Дело в том, что когда яйцо попадает в микроволновку, вода внутри него начинает нагреваться и превращаться в пар. Давление постепенно нарастает, из-за чего продукт взрывается.
Если яйцо все же необходимо разогреть, лучше разрезать его на несколько частей.
- Грудное молоко Многие матери хранят грудное молоко в морозильной камере для последующего использования. Как и другие продукты, микроволновка разогреет молоко в бутылочке неравномерно и создаст «горячие точки» в напитке, которые могут обжечь горло малыша.
Помимо прочего, существует опасность из-за канцерогена, связанная с повторным нагревом пластика. Поэтому греть грудное молоко лучше либо на плите в кастрюле с водой, либо использовать специальные приспособления.
- Рис Иногда приготовление риса в микроволновке может привести к пищевому отравлению. Это связано с присутствием в продукте бактерий Bacillus cereus. Тепло убивает микроорганизмы, но они могут образовывать споры, токсичные для человека.
- Листовая зелень Нитраты листовой зелени под действием микроволн могут превратиться в нитрозамины — органические токсичные соединения.
Некоторые исследователи связывают нитрозамины с риском развития онкологических заболеваний и диабета, а также болезней печени, Альцгеймера и Паркинсона, есть данные об их мутагенном действии.
- Свекла В свекле нитраты также могут превратиться в нитрозамины. Это касается и репы.
- Фрукты Из винограда в микроволновой печи образуется плазма — форма материи, которая создается, когда газ ионизируется и пропускает электричество.
Так, разогрев всего лишь двух кусочек винограда может создать достаточно плазмы, чтобы расплавить дыру в пластиковом контейнере.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Комментарии 1