Вдохновляясь им, поговорим о фантазийных синих (голубых) алмазах. Они не только красивы и исключительно драгоценны, но и являются одними из самымых редких оттенками фантазийных цветных алмазов.
Менее 0,1 % найденных фантазийных цветных алмазов, относятся к типу IIb Blue.
Голубой (синий) алмаз — это тип алмаза, который демонстрирует все те же свойства, присущие минералу, за исключением дополнительного элемента синего цвета в камне. Они окрашены в синий/голубой цвет из-за незначительных (следовых) количеств бора, который загрязняет структуру кристаллической решетки алмаза. Бор поглощает желтый свет и отражает синий. Тонкие колебания в концентрации и положении атомов бора создают различные оттенки синего. Благодаря этому химическому элементу алмазы могут частично проводить электрический ток (то есть становятся полупроводниками).
Исследования GIA показали, что природные голубые алмазы формируются гораздо глубже в недрах Земли, чем другие. Фактически в четыре раза глубже. Эти великолепные драгоценные камни образуются благодаря процессу, называемому субдукцией. Субдукция происходит, когда тектонические плиты движутся вверх и вниз, как конвейерная лента, в течение миллионов лет, перенося голубые алмазы все ближе и ближе к поверхности.
Однако даже в науке бывают исключения. Известно, что в трубке Аргайл, в Австралии добывали голубые алмазы, в кристаллической решетке которых нет бора. Такие алмазы очень часто имеют слегка сероватый оттенок из-за водородных включений.
Для оценки голубых бриллиантов используются те же четыре основных параметра, которые определяют оценку всех драгоценных камней – «4C»: цвет, чистота, огранка и вес в каратах . Цвет считается наиболее важным критерием оценки голубого бриллианта и определяет его стоимость.
Голубые бриллианты встречаются в оттенках от зелено-синего до серо-голубого, причем основной оттенок обязательно должен быть голубым/синим. Зеленый и серый — обычные вторичные оттенки, которые можно найти в голубых бриллиантах. Голубые бриллианты считаются самыми красивыми и ценными, если они не имеют вторичного цвета и имеют чистый синий цвет. Однако чистый голубой бриллиант светлого цвета может считаться менее ценным, чем зелено-голубой или серо-голубой бриллиант, цвет которого более яркий. По этой причине характеристики цвета голубых бриллиантов очень сложны. Большинство чистых голубых алмазов относятся к типу IIb , что означает, что они содержат либо очень мало, либо полное отсутствие примесей азота. Камни типа Ia Blue содержат вторичный оттенок и приобретают свой цвет из-за присутствия водорода.
В отличие от бесцветных бриллиантов, чистота голубых бриллиантов мало влияет на стоимость бриллианта. Не существует голубого бриллианта, с абсолютно безупречной чистотой, хотя известны бриллианты, имеющие категорию «Внутренне безупречный» (IF).
Природным голубым алмазом/бриллиантом может называться только добытый голубой алмаз, уже имеющий синий цвет. С 1950-х годов было разработано множество методов изменения внешнего вида бриллиантов, в том числе придание синего цвета бесцветному камню. Они считаются облагораженными бриллиантами и невысокую стоимость. Облагороженные голубые бриллианты не покупаются с целью инвестирования или возможной перепродажи. Синтетические голубые алмазы также изготавливаются с использованием метода HPHT.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев