Техутская бирюза бледно окрашена (от светло-серого до серовато-голубого, зеленоватого цветов). В массе своей бирюза «мелованная», легко пачкает руки при работе с ней. Это говорит о ее крайне низкой твердости, по шкале Мооса 3-4. Плотность исследованных образцов не превышает 2,5 г/см3. Бирюза гигроскопичная, без предварительной обработки она легко впитывает воду. При усушке бледно-голубая бирюза теряет до 12-15% веса, что свидетельствует о её высокой пористости и проницаемости. Бирюза имеет неоднородную структуру. На микроскопическом уровне она представляет собой хаотично расположенные, разнонаправленные кристаллиты, размером 2 мкм и меньше. В структуре бирюзы отмечается развитая пористая система, с размером отдельных пор 10-30 мкм. В некоторых случаях отмечается присутствие органических образований и заполнений в поровом пространстве, происхождение которого не вполне ясно.
Бирюза Техутского месторождения обладает низкими технологическими свойствами и для их улучшения требуется специфическая форма облагораживания – импрегнирование. Импрегнирование – это упрочнение природного сырья полимерными композициями, на базе эпоксидных смол. После импрегнирования масса бирюзы увеличивается в среднем на 5-11%, плотность увеличивается, в среднем, до 3.4 г/см3. Этот процесс позволяет получить бирюзу яркого голубого цвета, заметно улучшить ее просвечиваемость, качество механической обработки, что увеличивает ее товарную ценность.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1