«Шмелиная яшма», представляет собой редкий и уникальный камень, который ценится за свои яркие желтые, оранжевые и черные полосы. Это относительно новое открытие: он был обнаружен только в 1990-х годах в вулкане Папандаян на Западной Яве, Индонезия. В начале 1990-х годов группа американских геологов во главе с доктором Лью Кляйнхансом (Dr Lew Kleinhans), совершали экспедицию по активным вулканическим областям Западной Явы. Целью их поездки было посещение нескольких активных вулканических комплексов в Бандунгском и Гарутском регионах. Среди них был учёный-геолог с именем (ником в сети, у него есть страничка, на которой можно прочитать всё подробно) Rock Нound. Он обратил внимание, как на разрушенной кальдере под названием Гора Папандаян местные жители собирают самородную серу. (Это один из самых высоких вулканов Индонезии). Он заметил, что кроме серы они собирают ещё и камешки с коричневыми, жёлтыми и серыми полосками. Потом в одном местном магазинчике, торгующими сувенирами, он увидел их отполированными. Продавец назвал камешек «Бату Бадар Блеранг», что переводится как «фумарольная яшма». Камень показался интересным и совершенно новым. Раньше таких камней ещё не находили. Он купил несколько штук и показал их своим друзьям, которые занимались продажей камней для украшений. Придумал он и звучное название для своей находки – «Шмелиная яшма» (Bumblebee Jasper). Уж очень расцветка и рисунок этих камешков напоминал расцветку пчёл и шмелей.
Камень быстро обрёл популярность. Он был необычен, красив, с многообразным сочетанием расцветок в оранжево-жёлтых и коричневых тонах и фантазийных рисунков. А её редкость добавляла ей привлекательности среди ювелиров и коллекционеров драгоценных камней. Ведь она добывалась только в одном месте – на вулкане Папандаян на Западной Яве.
Конечно «Шмелиная яшма» совсем не яшма. Это комбинация различных минералов: кальцита, гематита, серы, мышьяка и других. Она образовалась из смеси вулканического пепла с этими минералами, нагреваясь и спрессовываясь в течение долгого времени, находясь в непосредственной близости от горячих источников или мест геотермальной активности. Таким образом «Шмелиная яшма» - это горная порода вулканического генезиса карбонатного состава (кальцит и арагонит), слоистой структуры, содержащая различные количества серы, оксидов марганца, мышьяка, сульфидов, реальгара и аурипигмента. Состав и твёрдость 5-6 её непостоянный. Всё зависит от количества составляющих в каждом отдельном проявлении. На некоторых сайтах в инете можно прочитать, что камень этот «ядовитый» из-за присутствия в нём сульфида мышьяка и серы. Да, при обработке этого камня (он довольно пористый), мастерам приходится применять меры предосторожности - пыль от него токсична. Однако носить украшения со «Шмелиной яшмой» совершенно безопасно, конечно при условии, что вы не будете «настаивать» на нём и пить «оздоровительную» воду!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1