(Часть1)
Одонтолит
У древних персов было поверье, что бирюза образуется из костей людей, умерших от неразделённой любви. В Средневековой Европе считали, что появляется бирюза из костей почивших праведников. Что же связывает удивительный голубой камень и кости? И что же такое «костяная бирюза»? Любой любознательный человек забьёт это слово в поисковике и получит информацию «Костяная, ископаемая или «западная бирюза» – «одонтолит» - представляет собой зубы и кости мастодонтов и других исчезнувших животных, окрашенные в голубой или зеленый цвет… Название происходит от греческих слов и означает зубной камень…издавна используется как природная имитация натуральной бирюзы». Твердость одонтолита - 5, плотность несколько выше, чем у бирюзы - от 3,0 до 3,25 г/см3, средний показатель преломления от 1,57 до 1,63.
Впервые об этом уникальном материале писал Теофраст (около 350 г. до н.э.), древнегреческий учёный и естествоиспытатель. В своих трудах «О камнях» он описывает «ископаемую слоновую кость, пеструю белыми и синими отметинами».
Здесь надо сделать некоторое отступление, чтобы пояснить, что же такое «западная бирюза». Бирюза - камень очень ценимый и дорогой, поставлялся в Европу сложными путями из Ирана по Великому шёлковому пути через турецкие (стамбульские) рынки. Отсюда и происходит европейское название бирюзы «Turquoise» (турецкий камень). Такие камни, отличающиеся необыкновенным качеством и красотой, назывались «восточными». Считалось, что все красивейшие драгоценные камни происходят из «сказочного» Востока – Индии, Персии, Китая. Во Франции же добывалась своя «бирюза», которая получила название «западной». Это и был одонтолит.
В 1628 году врач короля Франции и выдающийся ботаник Ги ла Бросс сделал первое подробное описание одонтолита. Ла Бросс понял, что одонтолит, который он назвал «licorne minerale» и «мать бирюзы» не был настоящей бирюзой. Изучаемый им материал «представляет собой камень, имеющий форму рога, и консистенцию камня…но который, только будучи подвергнутым градуированному нагреву, дает истинную бирюзу».
В 1715 году французский ученый Рене Антуан Фершо Реомюр (кстати, создатель спиртового термометра и «шкалы Реомюра» для определения температуры) опубликовал труд «Наблюдения за добычей бирюзы в Рояме-сюр-ла-Ля-де-Маньер» (“Observations sur les Mines des Turquoise du Royaume sur la Nature et la Maniere dont on lui donne la Couleur.”) В нём он описал два найденных зуба мастодонта и способы нагрева «бирюзы» для улучшения её цвета в особой печи. Всё дело в том, что чаще всего в природе встречается серо-синий одонтолит. Чтобы сделать его оттенок небесно голубым, он немного прогревается. Такая «западная бирюза» зачастую использовалась в украшениях европейскими мастерами.
Изучая разницу в различных видах бирюзы, в 1819 году русский натуралист автор научных работ по палеонтологии Григо́рий Ива́нович (Иоганн Готтгельф, Готхельф) Фи́шер фон Ва́льдгейм сделал вывод:
«Термин бирюза был применен к двум очень различным веществам. Тот, который отличается названием восточной бирюзы, представляет собой настоящий камень, глину, окрашенную оксидом меди или даже арсениатом железа; и принадлежит столько же к глинистому отряду ориктогностической системы, сколько хризопраз принадлежит к кремнистому отряду. Я поместил его в систему под именем Calaite по которому его уже отличил Плиний. Другое вещество, называемое просто бирюза, или западная бирюза, или бирюзовый одонтолит, представляет собой ископаемое вещество, окаменелость, зуб или кость, окрашенную металлическим фосфатом, который вообще не принадлежит минеральному царству. Таким образом, каждая часть скелета может быть превращена в бирюзовый, когда она оказывается в контакте с медными телами, в частности с фосфатом меди». Именно он перечислил основные способы отличить настоящую (минеральную) бирюзу от одонтолита. Дистиллированный уксус (уксусная кислота) обесцвечивает одонтолит, а азотная кислота растворяет его. При нагревании одонтолит выделяет неприятный запах жженой кости. И «блеск [одонтолита] не так хорош, как блеск [настоящей бирюзы], и имеет пластины, лучи или нити, в зависимости от костной структуры».
А ещё любознательный человек прочитает в статье об одонтолите, что это «зубы и кости … исчезнувших животных, окрашенные в голубой или зеленый цвет пропитывающими их железистыми растворами минерала вивианит. Это водный фосфат железа иногда называемый "синяя земля" или "голубая железная земля"». Эта версия происхождения голубого цвета одонтолита была основной почти 200 лет. «…костяная бирюза или одонтолит - это просто кость или слоновая кость цвета небесно-голубого или голубовато-зеленого цвета от фосфата железа…» (Page, 1874). Стритер (1892) утверждает, что «эта ископаемая бирюза получает свой синий цвет от фосфата железа, или вивианита, которым она пропитана». Лишь в 2001 году вопрос о причине цвета у одонтолита был вновь рассмотрен. Reiche и др. провели исследование одонтолитовых драгоценных камней, используемых в качестве украшения на религиозном артефакте 13-го века, произведенном в Лиможе, Франция. Им не удалось идентифицировать вивианит в изученном ими одонтолите. Вместо вивианита одонтолит состоял в основном из фторапатита, содержащего следовые количества железа, марганца, урана, бария, свинца и редкоземельных элементов. Они определили, что преобладающим красителем был марганец Mn 5+ как неотъемлемая часть структуры фторапатита.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев