Какими свойствами обладает золото, как они используются человеком с древних времен, а также как можно разбогатеть, находясь рядом с монетным двором или кварталом ювелирных мастерских.
Мягкий характер, пластичный нрав
Золотистый цвет и высокая плотность – вот свойства золота, которые, возможно, первоначально и привлекли к нему внимание древнего человека. Представьте, что вы поднимаете с земли необычный по внешнему виду камень и он оказывается в несколько раз тяжелее, чем вы ожидали, исходя из его размера – наверняка удивитесь и запомните такой экземпляр. Используя его высокую плотность, люди достаточно быстро научились отделять золото от пустой породы.
Золото – ковкий и пластичный металл. Это его свойство было известно более 1,5 тысяч лет назад и использовано для производства золотой сусали. Ей покрывали различные декоративные изделия, в том числе, архитектурные детали, убранство и декор культовых сооружений и дворцов.
Листочки сусального золота тоньше человеческого волоса. Для получения таких листочков сначала отливают брусок, потом его раскатывают в длинную тонкую полоску, которую нарезают на листки. Затем их складывают в стопку, перекладывая каждую пару золотых листочков специальной прокладкой и отбивают всю стопку молотом. В результате каждый листочек увеличивает свою площадь приблизительно в 10 раз.
Золото не подвергается коррозии, в отличие от сходных с ним по пластичности и электропроводности меди и серебра, поэтому оно востребовано в электронике.
Золото - биосовместимый металл. Это свойство человек обнаружил достаточно давно и применил для изготовления зубных протезов.
Золото - мягкий металл. Как и у серебра, его твердость по шкале Мооса составляет – 2,5 – больше гипса, но меньше кальцита. Золото можно поцарапать медной иглой, а иногда и ногтем.
Важно знать, что природное золото содержит различное количество примесей. Чаще всего встречается примесь серебра, нередки примеси меди, платиновых металлов, железа, реже встречаются примеси марганца, свинца, сурьмы, ртути, висмута и еще некоторых других элементов. В зависимости от состава и количества примесей физические свойства природного самородного золота в разных месторождениях (и даже в разных генерациях одного и того же месторождения) различны.
Из-за мягкости золота для изготовления ювелирных изделий используют сплавы чистого золота с легирующими добавками: серебром, медью, палладием, никелем, цинком, и реже – германием и индием. Доля чистого золота в сплаве определяется понятием проба. Так в самой популярной 585 пробе на 1000 частей сплава приходится 585 частей чистого золота.
Как отличить пиратское золото
Еще в глубокой древности люди научились достаточно хорошо очищать золото от примесей.
Дарики - монеты, которые чеканили по приказу персидского царя Дария I (правил в 522— 486 гг. до н. э.), чеканили уже из очищенного золота.
Изделия из неочищенного золота обладают неровной, шероховатой поверхностью. По такому признаку коллекционеры-нумизматы и археологи отличают монеты, чеканенные на государственных монетных дворах и монеты, которые чеканили пираты. Последние чаще использовали неочищенное (неаффинированное) золото.
Богатство из пыли
Золото настолько мягкий металл, что легко превращается в тончайшую, невидимую глазом пыль даже при небольшом механическом воздействии. Золотые монеты стираются и теряют в массе просто от того, что их держат в руках, передают, пробуют на зуб. Предприимчивые банкиры в прошлом считали золотые монеты на столах, обитых сукном. Спустя какое-то время сукно сжигали и из золы извлекали золото.
В 1893 году один сообразительный американец купил за три тысячи долларов старую цинковую крышу с церкви, которая находилась неподалеку от монетного двора. Он соскреб с нее краску и выплавил из нее около 7,5 кг золота. Это была та золотая пыль, которая вытягивалась в дымовую трубу завода и оседала на окрестных крышах.
Мусорщики Мумбаи зарабатывают тем, что сдают на переработку грязь из ливневой канализации ювелирного квартала. Из нее, как вы уже догадались, тоже выплавляют золото.
Известный артист Григорий Жженов, отбывавший срок в лагере на Колыме вспоминал, что каждый день после мытья пола у дневального на дне тазика оставалось несколько грамм золота. Оно было принесено из забоя вместе с грязью, налипшей на обувь рабочих.
В повести Паустовского "Золотая роза" Жан Шает подарил возлюбленной розу, металл на которую он собрал за долгие годы из пыли ювелирных мастерских.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев