Мы знаем, что бриллианты оцениваются по «4C», которые представляют собой цвет, чистоту, огранку и вес в каратах. Однако до 1940-х годов не существовало последовательных общепринятых терминов, определяющих качество бриллиантов, и любое описание было полностью субъективным.
Начиная с XVI века, купцы использовали противоречивые термины для описания четырех элементов бриллианта. Цвет обычно описывался как "tint" или "tincture", когда речь шла о желтоватых бриллиантах, и "river" или "water", когда речь шла о бесцветных камнях. Ясность выражалась как “without flaws/imperfections”("без дефектов/идеалов") или “with flaws/imperfections,("с дефектами/идеалами"), а для качества огранки использовали “made well”("сделано хорошо") или “made poorly.”("сделано плохо"). Карат был единственным термином, который постоянно использовался с 16 века до наших дней; однако до 1907 года он не был равен 200 миллиграммам или 0,2 грамма.
В начале 20 века Роберт М. Шипли, бывший розничный ювелир из Вичиты, штат Канзас, основал в 1931 году Геммологический институт Америки (GIA). Его деятельность была направлена на проведение исследований и предоставление геммологического образования начинающим ювелирам. В 1934 году он основал еще одну организацию, Американское общество драгоценных камней (AGS), членами которого были выпускники GIA.
Чтобы привнести последовательность и стандартизацию в алмазную промышленность, М.Шипли стандартизировал термины стоимости бриллиантов, которые мы используем сегодня, назвав их «4С» качества бриллиантов. Эти факторы было легко объяснить и запомнить, поэтому они стали частью отраслевого лексикона. Хотя точно неизвестно, когда Шипли начал преподавать «4Cs», этот термин появляется в газетных статьях уже в 1941 году.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев