До введения «4Cs» и инноваций Ричарда Т. Лиддикоата, алмазная промышленность страдала от запутанных и непоследовательных систем оценки цвета. Розничные продавцы использовали различные методы с такими дескрипторами, как "A", "AA" и "AAA", что приводило к значительным различиям в том, как качество цвета доносилось до потребителей. Кроме того, большинство оптовых продавцов бриллиантов использовали такие термины, как “rarest white” ("редчайший белый") и “top Wesselton”("лучший Вессельтон") в дополнение к вышеупомянутым системам классификации. Отсутствие стандартизации затрудняло точную и надежную оценку и сравнение бриллиантов.
С 1930-х годов GIA разрабатывала точную и беспристрастную систему оценки цвета для бесцветных и светло-желтых бриллиантов. Цель состояла в том, чтобы создать систему классификации, основанную на точных стандартах вместо двусмысленных терминов и сравнительных оценок. В 1953 году Р.Т.Лиддикоат ввел цветовую шкалу GIA—«D-до-Z», в которой буква "D" обозначала высший сорт (бесцветный) из-за ее неблагоприятной коннотации, что делало ее менее склонной к неправильному толкованию или применению.
Ричард Т. Лиддикоат и его коллеги также разработали методы, которые необходимо использовать для точной и последовательной оценки цвета бриллианта. Это включало определение условий освещения и нейтрального фона, на котором должен оцениваться бриллиант, а также разработку наборов "эталонных камней" с заранее определенным значением цвета, с которыми можно сравнивать бриллианты.
Сегодня система оценки цвета бриллиантов «D-до-Z», впервые введенная Р.Лиддикоатом и его коллегами, используется во всем мире, а лаборатория GIA придерживается строгих процедур оценки цвета.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев