Кораллы представляют собой скелеты морских беспозвоночных животных (полипов), состоящих из кальцита и арагонита, иногда пропитанного (у чёрного рогового коралла) органическим веществом – конхиолином.
СОСТАВ
Са(СО)3
ДРУГИЕ НАЗВАНИЯ
Королек - в древней Руси так называли обработанные в виде шара кораллы.
РАЗНОВИДНОСТИ
Бианко - белый коралл.
Акабар (аккабар, аккарбар) - чёрный коралл.
Акори - голубой коралл.
Ангельская кожа - нежно-розовый коралл.
Бычья кровь - красный, темно-красный коралл.
Огненный - мясо-красный коралл.
Мир кораллов отличается большим разнообразием. Небольшой коралловый риф со временем может разрастись до размера настоящего острова. Конечно, это очень длительный, занимающий несколько сотен лет процесс. Сам камень может иметь шарообразную, грибовидную форму, напоминать ветви деревьев, образовывать густые подводные заросли, являющиеся местом обитания мелких морских жителей.
Кораллы отличаются друг от друга не только формой, но и цветом. Они могут быть нежно-розовыми, ярко красными или пурпурными, черными, голубыми, оранжевыми, бурыми и белыми.
Для изготовления ювелирных украшений и бижутерии наиболее часто используется красный коралл, в медицинских целях – белый. Голубые кораллы встречаются в природе нечасто, поэтому стоимость их гораздо выше цены на аналогичные камни другой расцветки.
Кораллы появились на Земле задолго до человека — примерно так 500 миллионов лет назад. На самом деле это не драгоценный и даже не полудрагоценный камень, это продукт жизнедеятельности морских микроорганизмов — полипов, живущих в виде многочисленных колоний. Собственно, каркасы колоний полипов и есть кораллы, которые используются для создания ювелирных изделий.
Полипы извлекают из морской воды минеральные вещества, которые затем отлагаются в тканях полипов, а после смерти превращаются в прочные известковые образования из карбоната кальция, карбоната магния и окиси железа. Кораллы выглядят как причудливые ветвистые кусты, которые, в свою очередь, образуют коралловые рифы, атоллы и отмели на морском мелководье в тропиках.
Всего 1% в составе коралла занимает органическое вещество, но именно от него зависит цвет камня. Особую ценность имеют кораллы благородного красного цвета. Каждая колония имеет свой и причем однотонный оттенок. От колонии к колонии цвет кораллов может быть всех оттенков от нежно розового до насыщенного темно-красного. Колония разрастается до размеров 20−60 см и располагается на глубине от 3 до 300 метров от поверхности моря.
Наряду с розовыми и красными в ювелирном деле используются белые, черные и синие кораллы. Красные и белые кораллы (включая все оттенки между ними) состоят из углекислой извести. Черные и синие получили свой цвет благодаря наличию в них конхиолинов — органических роговых веществ, которые также содержатся в перламутре и жемчуге. Особую ценность представляет собой очень редкий голубой коралл.
Кораллы распространены в Средиземном море, у берегов Северной Австралии, Канарских островов, Малайского архипелага, Японии. С древних времен самые лучшие красные кораллы находят на побережье Средиземного моря. Наиболее крупные колонии полипов находятся у северо-восточного побережья Австралии. В Японии и в странах Средиземноморья добывают черные кораллы.
Чаще всего из кораллов делают бусы, хотя из благородного красного коралла изготавливают также фигурки, статуэтки, ожерелья.
Кораллы сравнительно мягкие и легко обрабатываются металлическими инструментами, иногда лишь требуя слабой полировки. Они очень чувствительны к кислоте, горячей воде и высокой температуре. При длительном использовании могут выцветать и теряют яркость.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА
Кораллы благотворно влияют на кровообращение и сердечно-сосудистую систему, активизируют обмен веществ, лечат опухоли, нарывы и язвы, в том числе и внутренние. Кораллы полезны при заболеваниях щитовидной железы и помогают при астме. Считается, что если кораллы носить на шее, то они предохранят от ангины, скарлатины, избавляют от нервных тиков.
Кораллы являются успокаивающим средством, они помогают при головных болях, бессоннице и нервном возбуждении.
Коралл восстанавливает все органы горла и гортани, поэтому его рекомендуют людям, которым приходится постоянно много говорить и напрягать связки (ораторам, певцам и т.д.).
Коралл в виде порошка включают в состав многих лекарств. Содержащийся в кораллах кальций, принятый внутрь с водой, в отличие от обычного кальция растворяется и усваивается значительно быстрее и несет большую пользу. Он является источник особых гормонов, обладающих сильным положительным воздействием на организм человека. Есть данные, что он нормализует содержание сахара в крови, снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, очищает выделительную систему, повышает эластичность мышц и суставов. Он нормализует правильный обмен белка в организме, функции мускулатуры матки, дыхательной и пищеварительной систем. По свидетельству Плиния в древности растертый в порошок коралл применялся как лекарство при спазмах кишечника, болезнях мочевого пузыря и отравлениях. В средневековье коралловый порошок применяли как жаропонижающее и кровоостанавливающее средство.
В настоящее время в Японии белые кораллы применяют в качестве восстановителей кости при переломах и в зубном протезировании.
Кораллы повсеместно применяются в народной медицине для лечения многих недугов, однако сегодня лечебные свойства этого минерала подтверждает и официальная медицина. Коралл богат некоторыми биологически активными веществами, полезными для человеческого организма. Его применение эффективно при заболеваниях щитовидной железы, крови, опорно-двигательного аппарата, сердечно-сосудистой, эндокринной системы, кожи и т.п. В медицине широко применяются порошки и растворы из кораллов, на основе камня изготавливаются зубные и костные импланты. Этот камень богат кальцием, который гораздо легче усваивается организмом, нежели кальций, добытый иным способом (например, из яичной скорлупы), а значит, полезен для зубов, ногтей, скелета человека.
Также ценятся свойства коралла оказывать влияние на самочувствие, нормализовывать эмоциональный фон человека. Доказано, что ношение коралловых украшений положительным образом сказывается на общем состоянии здоровья, способствует усилению протекающих в организме обменных процессов, очищению кожи, улучшает память, снимает нервное напряжение, защищает от стрессов и негативных эмоций.
Особые лечебные свойства имеет красный самоцвет. Кусочек камня следует класть в изголовье постели, чтобы избавиться от хронической головной боли, избежать возникновения ангины.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА
Коралл - средство для повышения тонуса и снятия усталости. Он уменьшает напряжение, опасение, страх, депрессию, придает благоразумие.
Кораллы благотворно действуют на психику человека, нейтрализует негативные состояния - гнев, зависть. Его используют для привлечения удачи, он считается универсальным средством защиты от сглаза и порчи, содействует благополучной совместной жизни. Как оберег охраняет владельца от дурных людей. Коралл является прекрасным амулетом для детей.
Древние греки считали розовый коралл символом бессмертия и счастья.
В средневековой Европы коралл был символом скромности и знаменовал непорочность. Считали, что кораллы способны прибавить ума и мудрости, способствуют развитию логики и интуиции, укрепляют память. Считалось, что они остерегают от беды, помогают в трудных жизненных обстоятельствах, хранят от молнии, отпугивают демонов и отгоняют искушения.
Коралл является оберегом для путешественников, он избавляет их от ураганов, бурь, неприятных встреч и способствует благополучному возвращению домой. Кораллы усиливают дар предвиденья, поэтому они являются талисманом у многих гадалок.
Коралл называют камнем путешественников. Считается, что этот минерал способен защитить человека, отправившегося в дальнюю дорогу, от природной стихии, предотвратить морской шторм или бурю и спасти жизнь своему обладателю. Также кораллам приписывают и иные магические свойства: способность уберечь человека от дурного глаза, порчи, защитить его от недоброжелателей, привлечь удачу, сохранить уют в доме.
Древние греки всегда носили с собой небольшой кусочек голубого коралла, полагая, что это убережет их от гибели, поспособствует долгой счастливой жизни. Во Франции и Испании до конца 18 века камень считали символов скромности и покорности судьбе.
Большое значение имели лечебные и магические свойства кораллов для древних жителей нашей планеты. Они наделяли камень способностью вылечить серьезные недуги, защитить маленьких детей от разных хворей и продлить жизнь пожилым людям. В частности, кусочек самоцвета помещали в изголовье больного ребенка или старика.
Сегодня многие специалисты-психологи и парапсихологи, работающие с человеческой энергетикой, высказывают мнение, что коралл оказывает позитивное влияние на эмоциональное состояние человека, развивает интуицию и усиливает логическое мышление. Особой магией наделяется, конечно же, красный камень. Считается, что длительное ношение ожерелья из красных кораллов предотвращает появление различных заболеваний горла, в том числе ангины и опухолей мягких тканей, а ношение кольца с красным камнем на указательном пальце способствует очищению крови от токсинов и других вредных веществ.
Талисманы из натурального коралла любого цвета способны защитить своего обладателя от жестокости, насилия, семейного неблагополучия, стихийных бурь и природных катаклизмов.
Кораллы издавно служили оберегами от «дурного глаза». Их использовали при лечении язв и ран, для укрепления памяти, от болезней сердца. Обожженный и растолченный коралл добавляли в напиток для облегчения болей кишечника, мочевого пузыря. В настоящее время ученые обнаружили, что обработанные белые кораллы можно использовать в хирургии для восстановления костей при переломах и в протезировании.
Особенно выделяется горгониевый коралл. Научно доказано, что он положительно влияет на дыхательную и пищеварительную системы человека.
По утверждению некоторых антикваров, занимающихся изделиями из кораллов разного возраста, эти камни могут даже рассказать о здоровье тех, кто их носит. Например, коралл владельца, имеющего сильное или хроническое заболевание, через какое-то время тускнеет, на нем появляются потемнения, трещины, дырочки. Зато у здорового человека коралл долго сохраняет свои блеск и цвет.
У древних греков розовый коралл считался камнем бессмертия и счастья, в Средневековье кораллу приписывали способность влияния на психику. Считалось, что коралл рассеивает нервозность, страхи, депрессию, кошмары, а также придает благоразумие, мудрость.
На Руси красный коралл («королек») считался вещим камнем, усиливающим дар предвидения.
В Древней Греции считалось, что кораллы даруют долгую жизнь. В средневековой Европе его считали символом непорочности. Мексиканские индейцы до сих пор утверждают, что ношение коралловых бус отгоняет от человека злых духов, насылающих лихорадку. Специалисты разделяют кораллы по половому признаку: белые считаются женскими, красные — мужскими. Они утверждают, что ношение женщиной красных кораллов и соответственно белых кораллов мужчиной очень опасно, поскольку камень придаст владельцу черты характера, свойственные полу камня, то есть мужчину сделает женственным, а женщину мужеподобной. Кроме того, коралл формирует у своего владельца капризность, вздорность, авантюризм, поэтому постоянно носить изделия с этим минералом не рекомендуется. Идеальное время для ношения изделий с кораллами — фаза растущей Луны. Наиболее опасное время — полнолуние. Во время полнолуния кораллы нужно подержать под проточной водой не менее 10 минут, затем убрать в шкатулку или коробку и не вынимать до новолуния.
Астрологи утверждают, что кораллы могут носить практически все знаки зодиака, особенно Тельцы, Овны, Раки, Весы и Рыбы; неполезен коралл Львам.
ЭНЕРГИЯ: Восприимчивая Инь (поглощает энергию).
ВЛИЯНИЕ НА ЧАКРЫ: Кораллы воздействуют на чакры в зависимости от цвета.
ПЛАНЕТЫ: Нептун
СТИХИЯ: Земля,Вода
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев