Лепидолит не считается редкой горной породой, но все-таки в своей подгруппе он распространен не столь широко, как другие его «собратья». Но ценят его не только за это. Минерал сочетает в себе удивительную красоту и уникальные по своей силе свойства, выявленные много лет назад и проверенные временем.
Название минералу придумал химик из Германии М. Клапрот. Он изучал группы слюд в 1792 году и нашел некоторые отличия лепидолита от других подобных пород. Благодаря своей структуре минерал получил греческое имя, в переводе на наш язык означающее «чешуйчатый камень».
Первая часть слова — Lepis в переводе с греческого значит «чешуйка», а вторая часть lithos переводится как «камень».
Впервые минерал был открыт немецким химиком Мартином Генрихом Клапрота, который первоначально назвал его лилалитом, а позднее стали называть ландрином за его характерный сиреневато-лиловый оттенок. Свое последнее название он получил в конце 19-го века, когда строение и свойства были достаточно изучены, и выяснилось, что он является слюдой чешуйчатого тесно спаянного строения. Отдельные чешуйки гибкие и тонкие, и легко поддаются сгибанию, после чего с легкостью возвращаются в первоначальное состояние. Монолитный же пучок чешуек представляет достаточно прочную конструкцию. Кроме пластин встречается также строение в виде розеток и конусообразных зерен. Характерный сиреневый оттенок камня не единственный в природе минерала. Встречаются также желтые, серые, коричневатые оттенки. Иногда бывают прозрачные камни. Лепидолит образован из магматической слюды, содержащей металл литий. Его свойства и применение во многом обусловлены этим металлом.
Обнаружить месторождения камня можно практически везде, в каждом уголке планеты. Самые богатые залежи сосредоточились в Бразилии, США, Швеции, на Мадагаскаре, в Канаде, Австралии и России. В нашей стране лепидолит добывают в Красноярском крае и в Забайкалье.
Говоря языком химиков, лепидолит – это фторсодержащий алюмосиликат, иначе – литиевая слюда. Он формируется в пегматитовых жилах, до обработки имеет структуру кристаллов.
Твердость камня достаточно низкая. Его обработка затруднена из-за наличия большого количества мелких чешуек. Поверхность минерала имеет перламутровый блеск. Его окраска может быть белой, серой, розовой, желтой или сиреневой.
Лепидолит поддается воздействию некоторых кислот при определенных условиях. Он имеет свойство плавиться на открытом огне, придавая пламени ярко-розовый оттенок.
МЕСТОРОЖДЕНИЕ:
Лепидолит встречается во многих странах. Залежи розового цвета есть в Чехии в районе Моравии, есть также месторождения в Швеции близ Стокгольма, в некоторых штатах США, в Афганистане, Пакистане, Мозамбике. Крупные месторождения есть на западе Австралии, в Бразилии, на Мадагаскаре. Имеется он и в Германии (Саксония), в Италии (остров Эльба).
В России месторождения самоцвета есть на Урале, средней и южной его части, в Красноярском крае, в Забайкалье, а также на Кольском полуострове. Месторождения образуются в основном в результате воздействия лавы, вырвавшейся наружу на стыках литосферных слоев горных хребтов, на гранитные залежи.
МАГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА:
Использование магических качеств лепидолита среди магов и целителей только начинает набирать обороты. Раньше к его силе обращались редко. Известно его свойство снимать раздражение и другие негативные эмоциональные проявления. Минерал способствует тихому семейному счастью. Благотворное влияние усиливается, если рядом с ним будет находиться горящая свеча. Чувствительных людей он может уберечь от любовных разочарований и крушений надежд, он скорее способен предотвратить возникновение проблемной ситуации, чем помочь в решении. Минерал может дать подсказку правильного решения проблемы, но не поможет в исправлении ошибки, если она уже совершена. Например, он поможет удержать мужа в семье, но вернуть назад не в его власти. Это значит, что за помощью к лепидолиту надо обращаться своевременно. Его магия отлично подходит тем, кто увлекается успокаивающими процедурами и медитациями. Созерцание камня во время сеансов способствует достижению умиротворения, отказу от земных мелочных страстей. Амулет из лепидолита рекомендуют носить творческим людям, имеющим неустойчивую психику. Он способствует решению творческих задач без лишнего волнения, помогает сохранять спокойное состояние. Амулет привлекает успех и признание людей. Считается, что самоцвет усиливает женскую энергетику. Он служит оберегом семейного счастья, усиливает привязанность к домашнему очагу.
Ни в коем случае нельзя приобретать талисман с данным минералом в целях обогащения. Камень не приемлет таких материй, он больше нацелен на нормализацию более тонких образований, таких как взаимоотношения, спокойствие и внутренняя гармония.
Амулеты с лепидолитом рекомендуют носить людям, страдающим психозами и страхами. Камень полезен для больных сердечно-сосудистыми заболеваниями.
ЛЕЧЕБНЫЕ СВОЙСТВА:
Минерал применяют при невралгических болезнях. Амулет из него рекомендуют прикладывать к больному месту или просто носить с собой. Слюда, содержащая литий, играет роль своеобразного обезболивающего и успокаивающего средства. Устраняя неприятные напряжения организма, приводящие к неврозам, лепидолит способствует их излечению. Рекомендуют его также иметь для излечения депрессий и психозов. При регулярном применении, он поможет полностью избавиться от признаков шизофрении и депрессивной маниакальности. Также он помогает людям, у которых часто бывают ночные кошмары или бессонница. Рекомендуется он при заболеваниях сердца и сосудов, т. к. способствует мышечному тонусу.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев