Тот обратился в камень. Камень тот люди прозвали Серпентинит ("Serpent" в переводе с латинского означает «змея»). В нашей стране камень этот приобрел широкую известность под другим именем, буквально переведенным, - "змеевик".
В Средневековье именно поэтому змеевик называли "камнем познания" и считали, что использовать силу змеевика могут только маги и колдуны, а обычному человеку он, якобы, приносит испытания и искушения, которые могут довести его до беды.
Другая легенда, связанная с этим камнем, гласит, что Змеевик — это окаменелая кожа древнего огненного змея — Великого Полоза, который охранял вход в пещеру с золотом. Считалось, что тот рудознатец, кто найдет змеевик в горах, непременно отыщет сокровище.
Змеевик — относительно мягкий и вязкий камень. Согласно минералогической шкале твердости (шкала Мооса) он имеет коэффициент твердости от 2,5 до 4, что позволяет его легко обрабатывать.
Неудивительно, что его уже многие сотни лет использовали в качестве поделочного камня. В средневековой Европе из него изготавливали аптекарские сосуды, туалетные приборы, различные сервизы и пр. Кстати, раньше считалось, что змеевик усиливает действие лекарств, поэтому и держали лекарства в емкостях из змеевика, и даже назвали его "аптечный камень".
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев