И будет еще небольшой янтарный сюрприз для вас ближе к вечеру.
ЯНТАРЬ — ископаемая смола, минерал класса органических соединений. Используется для изготовления ювелирных изделий, лекарств. Имеет много поэтических названий — «слёзы моря», «дар солнца» и т. д.
ИСТОРИЯ ЯНТАРЯ
В Древней Руси янтарь назывался илектр или илектрон (от др.-греч. ἤλεκτρον, «янтарь»). В азбуковниках илектр описывается как «камень зело честен, един от драгих камней тако именуем, златовиден вкупе и сребровиден». Может быть, горючесть янтаря или илектра послужила поводом к появлению мифического «бел горюч камень Алатырь». Мнение о тождестве последнего с янтарём впервые высказано Н. И. Надеждиным в «Вестнике Императорского Русского Географического Общества» (ч. 7, 1853, прилож. 2—4).
В древнерусском языке слово «янтарь» (в форме «ентарь») пришло в начале XVI века (упоминается в летописи 1562 г.). «Старо-русское, следовательно, славянское обозначение — Gentator, отсюда идёт литовское — Gintaras и русское — янтарь». Считается также, что русское слово заимствовано из литовского, так как литовские племена обычно проживали у янтарных берегов, а русские — очень редко.
В древнем мире небольшое украшение из янтаря стоило зачастую дороже, чем молодой раб на невольничьем рынке, ибо доставка янтаря в Рим по Янтарному пути была сопряжена большими трудностями. Люди наделяли ископаемую смолу, возраст которой исчисляется миллионами лет, чудодейственными свойствами. Лекарства и украшения из окаменелой смолы рекомендовались при разных болезнях. Римский учёный Плиний Старший (23—79 годы нашей эры) был убежден, что янтарные амулеты предохраняют от болезней простаты и душевных расстройств.
Церковный реформатор Мартин Лютер верил, что янтарь защищает от образования камней в почках, и всегда носил в кармане кусок окаменелой смолы. Одна из медицинских рекомендаций 1680 года гласила: «Полоскание, приготовленное из янтаря, помогает от закупорок в голове». Если смешать растёртый янтарь с медом и розовым маслом, получится эффективное средство от глазных болезней. В те времена, когда стекло ещё не умели делать достаточно прозрачным, из шлифованного янтаря изготавливали очки и лупы.
«Boernstein», «горящий камень», — так на древне-немецком языке назывался янтарь в XIII веке. Считалось, что дым подожжённого янтаря не только снимает боли в сердце и помогает при ревматизме, но и может служить заменителем фимиама. Не случайно бранденбургско-прусские короли в XVII веке присвоили себе монопольное право собирать ценный дар природы. Жителям побережья это было строжайшим образом запрещено — под страхом тюрьмы или смертной казни.
В тридцатые годы XX века биохимикам удалось выделить янтарную кислоту (двухосновная предельная карбоновая кислота) — вещество, стимулирующее процессы поступления кислорода в клетки и обладающее общеукрепляющими и восстанавливающими свойствами. В наши дни янтарная кислота производится промышленностью, в частности её получают как побочный продукт при производстве адипиновой кислоты, она применяется в пищевой промышленности, в растениеводстве, птицеводстве и животноводстве, в пищевой промышленности используется в качестве пищевой добавки E363.
Тамара Конькова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4