Их уже было несколько, но почему-то именно этот камушек заставлял людей выдумывать разные истории о нем. Даже не знаю в чем тут причина?
Легенда о птице Гауе
Янтарь особенно удивителен тем, что в нем часто попадаются инклюзы – застывшие в смоле насекомые и растения, напоминающие нам о незапамятных временах и иной истории планеты. Наверное, эта способность янтаря скрывать в себе неведомое прошлое и вылилась в еще одну балтийскую легенду о синей птице Гауе, что жила когда-то в густом лесу на берегу Балтийского моря. У себя в гнезде она прятала чудесное ожерелье из янтаря: каждая пластинка, если поворачивать ее в руках, показывала изумленному зрителю то города затерянной страны, то морской пейзаж, то сады и рощи, то реки и равнины… Прознал о янтарном чуде король далекой Тоскании и приказал добыть любой ценой, снарядив в дорогу своего лучшего слугу по имени Косо.
Косо долго выжидал и наконец выкрал ожерелье и поплыл домой, любовно перебирая янтарные камешки и рассматривая чудесные картинки. Но Гауя нашла вора даже в открытом море, схватила и подняла вместе с ожерельем в воздух. Отдать добычу Косо отказался и принялся торговаться – а разгневанная птица попросту сбросила его в воду вместе с ожерельем. Тяжелое, оно тянуло ко дну, и слуга бросил его на дне, спасшись сам, Гауя же навсегда покинула родные места.
А ожерелье более никто не увидел – но говорят, что упав в илистое дно, оно пустило корни и родило деревья, которые плачут янтарными слезами по улетевшей синей птице, роняя их в руки простым рыбакам, заселившим Янтарное побережье; они вечно напоминают им о чудесных неизведанных мирах, которые скрывало в себе янтарное ожерелье и которые больше не дано увидеть никому из живущих.
Тамара Конькова
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 4