Изучая огнедышащие горы.
1 сентября – 90 лет Камчатской вулканологической станции в пос. Ключи (1935). Не удивительно, что российская вулканология начиналась на Камчатке, в краю горячих гейзеров и дымящихся вулканов.
Постановление об организации научной станции на полуострове было принято АН СССР 11 января 1934 г. В августе 1935 г. в пос. Ключи прибыл вулканологический отряд, который возглавил В. И. Влодавец. Первыми сотрудниками станции, кроме ее руководителя, стали геолог В. Ф. Попков, химики И. З. Иванов и Н. Н. Шаврова, топограф Л. М. Дьяконов, с 1936 г. – С. И. Набоко и А. А. Меняйлов.
В сентябре были начаты систематические наблюдения за состоянием Ключевского вулкана, и до создания Института вулканологии (1962) станция была центральным и основным местом по изучению вулканической деятельности в стране. Ученые вели наблюдения за динамикой подземных процессов, выполняли геохимические исследования, изучали особенности продуктов извержений вулканов, собирали данные о типах извержений, занимались разработкой методов их прогноза. Эти задачи остаются в центре внимания и в наши дни.
🎉 С юбилеем! Ваши исследования, смелость и преданность науке помогают не только глубже понять природу планеты, но и спасают жизни людей, предупреждая катастрофы. Новых открытий и безопасных экспедиций!
📼 Давайте посмотрим уникальные фрагменты. С 60-летием вулканостанции ученых поздравляет академик, директор Института вулканологии С. А. Федотов (кадры хранятся в фондах Камчатской краевой научной библиотеки им. С. П. Крашенинникова).
#KAMLIB_post_0925 #KAMLIB_хроники
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев