Тимофей Тимофеевич Хрюкин — выдающийся советский военачальник, лётчик, генерал-полковник авиации и дважды Герой Советского Союза. Родился 21 июня 1910 года в Ейске в семье каменщика. С восьми лет работал батраком у богатых казаков, затем грузчиком, чернорабочим и молотобойцем на железной дороге.
В 15 лет начал учиться в вечерней школе, а в 1926 году вступил в комсомол и вскоре стал секретарём Каневского райкома. Параллельно учился на рабфаке, а в 1932 году поступил в сельскохозяйственный институт и Луганскую авиационную школу, которую окончил в 1933 году.
С 1933 года служил младшим лётчиком в 5-й легкобомбардировочной эскадрилье, а с 1935 года — в 10-й скоростной бомбардировочной. В 1936 году добровольцем отправился в Испанию, где участвовал в гражданской войне с августа по март 1937 года. За героизм был награждён орденом Красного Знамени.
В 1938 году, во время Японо-китайской войны, командовал эскадрильей бомбардировщиков СБ и авиагруппой, совершив около 100 вылетов. В 1939 году стал Героем Советского Союза за выполнение спецзаданий правительства.
Во время советско-финской войны командовал ВВС 14-й армии, а в Великой Отечественной войне — ВВС 12-й, 6-й и Карельского фронтов. Организовывал прикрытие Кировской железной дороги, решал множество задач, включая ночные боевые действия и переучивание лётного состава.
В июне 1942 года возглавил ВВС Юго-Западного фронта, где его лётчики сражались под Сталинградом, Ростовом-на-Дону, Миус-фронтом и в Крыму. Под его руководством был создан 9-й гвардейский истребительный авиаполк из лучших лётчиков. Хрюкин внедрил тактику действий штурмовой авиации со средних высот и разрабатывал планы крупных операций.
В июле 1944 года возглавил 1-ю воздушную армию 3-го Белорусского фронта, участвуя в освобождении Белоруссии, Прибалтики и Восточной Пруссии. В 1944 году начал восстановление лагеря «Артек» в Крыму.
После войны занимал должности заместителя Главкома ВВС, командующего 7-й воздушной армией и войсками Бакинского района ПВО. Участвовал в создании Высшей военной академии имени Ворошилова. В 1950 году стал заместителем Главкома ВВС по вузам.
19 июля 1953 года Хрюкин умер после аварии, в которую попал во время учений. Похоронен на Новодевичьем кладбище в Москве.
Награждён множеством орденов и медалей, включая два звания Героя Советского Союза, орден Ленина, четыре ордена Красного Знамени, ордена Суворова и Кутузова, орден Богдана Хмельницкого, орден Отечественной войны, орден Красной Звезды и орден Почётного легиона (Франция).
В память о Хрюкине установлены бюсты в Ейске и станице Привольная, мемориальные доски в Москве и Волгограде, названы улицы в Волгограде, Ейске, Севастополе, станице Привольная и морское судно. Средняя школа № 13 в станице Привольная также носит его имя.
#KAMLIB_post_0525 #KAMLIB_герои
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев