Леонид Георгиевич Белоусов — легендарный советский лётчик-истребитель, герой Великой Отечественной войны.
Он родился 16 марта 1909 года в Одессе в семье рабочего. В семь лет Леонид остался без отца. Во время Гражданской войны стал воспитанником 151-го стрелкового полка 51-й Перекопской дивизии, где пробыл три года.
После окончания войны Леонид Георгиевич работал на заводе в паровозоремонтном цехе. В 1930 году он поступил в Одесское пехотное училище, которое окончил через три года. Однако, вопреки ожиданиям, его направили не в пехотную часть, а в составе небольшой группы «пехотных» командиров в Краснознамённую школу военных лётчиков в Борисоглебске.
В 1935 году Леонид успешно завершил программу обучения и получил право выбора места службы. Вместе с друзьями он выбрал одну из частей Краснознамённого Балтийского флота, стоявшую под Ленинградом, и сразу после прибытия был назначен командиром звена.
В феврале 1938 года самолёт И-16, пилотируемый Белоусовым, потерпел аварию в сложных метеоусловиях. На вынужденной посадке возник пожар, в результате чего Леонид получил сильные ожоги лица и ног. В ходе лечения он перенёс более 20 пластических операций без наркоза. Не закончив курс реабилитации, он вернулся в полк, чтобы принять участие в войне с Финляндией 1939-1940 годов.
С ноября 1940 года Леонид Георгиевич был назначен командиром 4-й эскадрильи 13-го истребительного полка, который базировался на неблагоустроенном аэродроме полуострова Ханко. В составе этой эскадрильи он воевал до октября 1941 года, участвуя в ожесточённых боях.
7 ноября 1941 года эскадрилья перебазировалась в посёлок Выстав на Ладожском озере, откуда по 1942 год выполняла задачи по прикрытию «Дороги жизни». Леонид Георгиевич уже занимал должность заместителя командира полка.
Из-за незаконченного лечения и военных условий его здоровье стало ухудшаться, началась газовая гангрена правой ноги. В тыловом госпитале в Алма-Ате ему пришлось ампутировать сначала правую, а затем и левую ногу, причём правую выше колена.
После выписки из госпиталя Леонид Георгиевич вернулся в Ленинград. В 1944 году с помощью боевых товарищей он сумел восстановить навыки лётчика сначала на самолёте По-2, затем на УТИ-4, Як-7 и, наконец, Ла-5. В этом же году он вернулся в свой полк, который к тому времени стал 4-м Гвардейским истребительным авиаполком, и в его составе совершал боевые вылеты на прикрытие кораблей и разведку.
К февралю 1945 года помощник командира по лётной подготовке и воздушному бою 4-го Гвардейского истребительного авиационного полка (1-я Гвардейская истребительная авиационная дивизия, ВВС Балтийского флота) гвардии майор Леонид Белоусов произвёл 300 боевых вылетов и лично сбил 3 самолёта противника. Он воевал до конца войны.
В 1957 году Указом Президиума Верховного Совета СССР за мужество и воинскую доблесть, проявленные в годы Великой Отечественной войны, Белоусову было присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».
После окончания войны Леонид Георгиевич вышел в отставку. В июле 1945 года он был назначен начальником Ленинградского аэроклуба, а затем работал на речном транспорте. Несмотря на болезни и ранения, он возглавлял 1-й таксомоторный парк. Более 30 лет он был внештатным сотрудником-лектором общества «Знание».
За свой героизм и самоотверженность Леонид Георгиевич был удостоен двух орденов Красного Знамени (1940, 1941), двух орденов Отечественной войны 1-й степени (1945 и 1985), медали «За боевые заслуги», медали «За оборону Ленинграда» и медали «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов».
Умер Леонид Георгиевич 7 мая 1998 года. Он похоронен в Санкт-Петербурге на Аллее Героев Серафимовского кладбища.
В память о мужественном летчике в Одессе, на здании завода имени Январского восстания, установлена мемориальная доска. Его имя носят средние школы в Санкт-Петербурге (ГБОУ СОШ № 188, где установлена мемориальная плита) и Минске. В посёлке Выстав (Ленинградская область) установлен памятник лётчикам 4ГИАП.
#KAMLIB_post_0425 #KAMLIB_герои
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 2