Борис Лаврентьевич Галушкин – лейтенант, командир специального отряда НКГБ СССР «Помощь» партизанской группы «Артур», Герой Советского Союза (5.11.1944, посмертно).
Родился в 1919 году в городе Александровск-Грушевский (Шахты) в семье рабочего. В Шахтах рос и пошёл в школу. Затем переехал в Грозный, где учился в школе № 9. В 1934 году вступил в ВЛКСМ, а через год был избран секретарём комсомольской организации школы. Увлекался боксом, учился в школе тренеров при Московском институте физкультуры и спорта, затем был принят сразу на 3-ий курс института. Тренировался у Константина Градополова.
В июле 1941 года с четвёртого курса ушёл добровольцем в Красную Армию и отправлен на фронт. Воевал на Ленинградском фронте, заболел туберкулёзом и сбежал из госпиталя. Знакомые студенты института физкультуры попали в Отдельную мотострелковую бригаду особого назначения НКВД, и Галушкин попросил отправить его туда. Командование распределило его в отряд «Помощь» партизанской группы «Артур».
В 1942 году отряд забросили в Белоруссию, где Галушкин совершал диверсии. Однажды на двое суток вывел из строя участок железной дороги, заложил мину, уничтожившую немецкий поезд.
В мае 1943 года стал командиром отряда «Помощь». Под его командованием уничтожено 24 эшелона, 80 танков и автомашин, 6 складов с боеприпасами, бумажная фабрика, электростанция, лесозавод и льнозавод.
Погиб 14 июня 1944 года в бою близ озера Палик Минской области. Посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Похоронен в братской могиле у деревни Маковье Борисовского района Минской области.
В честь Галушкина названа улица в Москве и Грозном, установлена мемориальная доска в Российском государственном университете физической культуры, спорта и туризма. Проводят соревнования по боксу среди юношей и легкоатлетический кросс в День Победы. Его имя носит МБОУ «Лицей № 26» города Шахты.
#KAMLIB_post_1124 #KAMLIB_герои
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев