Краснояров Клавдий Карпович (12.06.1907 - 23.09.1943 гг.)- стрелок 1181 го стрелкового полка 356-й стрелковой дивизии 61-й армии Центрального фронта, рядовой.
Родился 12 июня 1907 года в деревне Исаковка Горьковского района Омской области в семье крестьянина. Окончил начальную школу. Работал в колхозе. С 1931 года жил в Якутске, где работал в управлении рабочего снабжения Ленского объединения речного пароходства. В 1932 году семья приезжает в Якутию, в Намский район. На перевалочной базе Батамат Клавдий устроился рабочим в хозяйственную часть, около 6 лет трудился в пригородном хозяйстве Якутторга, затем в техникуме потребительской кооперации. В 1939г. Клавдий Краснояров – рабочий мастерских Ленского речного пароходства, а с 7 января 1942 года Краснояров - заведующий конным парком Отдела рабочего снабжения Ленского пароходства.
В Красной Армии с февраля 1943 года. В боях Великой Отечественной войны с апреля 1943 года. Воевал на Брянском и Центральном фронтах. Рядовой Краснояров 23.09.43 в бою за д. Большая, израсходовав все боеприпасы, телом закрыл амбразуру вражеского дзота. Клавдий Иванович повторил подвиг Александра Матросова закрыв своим телом амбразуру вражеского пулемета и обеспечив этим взятие деревни. Похоронен в селе Тупичев Городнянского района.
Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 января 1944 года за мужество и героизм, проявленные при освобождении Черниговской области, рядовому Клавдию Карповичу Красноярову посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. Награжден орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда».
Именем Красноярова названы улицы в рабочем поселке Горьковское и селе Серебряное Омской области. Там же установлены его бюсты, в родной деревне Исаковке – памятник, а в школе – музей. Имя героя занесено в Книгу памяти Омской области. На месте гибели героя в деревне Великий Листвен жители на свои средства поставили памятник. Именем Клавдия Красноярова названы улицы Якутска, а также теплоход. Крупный ювелирный алмаз, добытый в Якутии, назван в честь Героя Советского Союза Клавдия Красноярова. В Сибирском государственном университете водного транспорта г. Якутска установлен памятный стенд.
Меньше года он был на фронте. Но он прославил себя, свою Родину навеки. Это был простой русский солдат, любивший Родину и ради нее отдавший свою жизнь в тридцать шесть лет.
#KAMLIB_post_0624 #KAMLIB_герои
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев