Ирина Николаевна Левченко — советский офицер, гвардии подполковник, участница Великой Отечественной войны, Герой Советского Союза (1965 г.), первая женщина в СССР, которая была удостоена медали имени Флоренс Найтингейл (1961 год). Награждена тремя орденами Красной Звезды и 10 медалями. Также была награждена именным оружием, которое получила из рук министра обороны Болгарской народной республики.
Ирина родилась 15 марта 1924 года в посёлке Кадиевка Луганского округа Донецкой губернии УССР, ныне город Стаханов Луганской области Украины. Она окончила школу в городе Артёмовске, в школе обучилась стрельбе и оказанию первой медицинской помощи. После окончания учёбы переехала в Москву.
В первые дни войны она пришла в районный отдел Красного Креста, где её назначили командиром отделения сандружины. В июле 1941 года в Москве создавались части и соединения народного ополчения. В числе сандружинниц она прибыла в штаб 28-й армии в городе Кирове Смоленской области, затем была направлена в медико-санитарный батальон 149-ой стрелковой дивизии.
В это время к Смоленску и Рославлю подходили немецкие войска. Началась тяжёлая битва за Смоленск – каждый день шли кровопролитные бои. Первым боевым крещением для Ирины Николаевны Левченко стало отправление в дивизионный медпункт – там она находилась в операционно-перевязочном взводе. Ирина Левченко на машинах эвакуировала 168 раненых.
В 1942 году наши войска вели бои на Керченском полуострове. Механизированные части вышли из укрытия и развёрнутым фронтом пошли в атаку. В сражениях за Крым Ирина Левченко оказала медицинскую помощь 30 раненым и своими силами эвакуировала с поля боя 28 человек с оружием, также захватила одного пленного и румынский пулемёт, доставив их в часть. После ранения её отправили в госпиталь.
Пребывая в госпитале, Ирина Николаевна Левченко, видя страдания солдат, загорелась желанием воевать самой – стать танкистом. Она поступила в Сталинградское танковое училище, где была единственной девушкой-курсантом. После обучения танковому делу, она стала командиром танкового взвода, в дальнейшем служила офицером связи 41-ой гвардейской танковой бригады 7-го механизированного корпуса, который действовал на 2-ом и 3-ем Украинских фронтах.
В августе 1944 года боях у реки Прут Ирина Левченко записала на свой боевой счет около 50 уничтоженных и пленных немецких солдат и офицеров. Её экипаж участвовал в штурме Смоленска, освобождал Карпаты, Румынию, Болгарию, Венгрию.
Великую Отечественную войну Ирина окончила под Берлином.
За совершённые подвиги в годы Великой Отечественной Ирина Николаевна Левченко была представлена на присвоение звания «Герой Советского Союза», однако из–за преследования семьи в 1930-е годы, награда увидела своего героя только спустя 20 лет.
6 мая 1965 года Ирина Николаевна Левченко была награждена орденом Ленина и медалью «Золотая Звезда» с присвоением звания «Герой Советского Союза».
После войны обучилась на инженера в военной академии имени Фрунзе, по окончании которой в 1952 году поступила туда же на исторический факультет.
С 1958 года – гвардии подполковник запаса, в отставке занималась литературной деятельностью – написала произведения «Дочь командира», «Бессмертие», «Хозяйка танка», «Призванная Россией», «Повесть о военных годах».
В 1961 году Международный Комитет Красного Креста за исключительную преданность своему делу и храбрость при оказании помощи раненым и больным, как в военное, так и в мирное время, наградил её медалью имени Флоренс Найтингейл.
До конца своих дней Ирина Николаевна Левченко проживала в Москве, где и скончалась 18 января 1973 года в возрасте 48 лет. Она была похоронена на Новодевичьем кладбище в Москве.
С 2020 года Госпиталь ветеранов войн № 2 города Москвы носит имя Героя Советского Союза Ирины Николаевны Левченко.
#KAMLIB_post_0324 #KAMLIB_герои

Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1