Ирина Федоровна Себрова — легендарная советская летчица, Герой Советского Союза.
Родилась в 1914 году в деревне Тетяковка Новомосковского района Тульской области в крестьянской семье. В 1929 году выехала в Москву, где училась в школе ФЗУ, работала на картонной фабрике и одновременно занималась в вечернем техникуме мукомольной промышленности. В 1938 году окончила аэроклуб Бауманского района, а в 1940 году — Херсонское авиационное училище.
Во время Великой Отечественной войны сражалась в составе авиационного Таманского полка: летчик и командир звена 588-го (с 1943–46-го гвардейского) ночного бомбардировочного. Звание Героя Советского Союза присвоено 23 февраля 1945 года.
Когда началась Великая Отечественная война, Себрова подала рапорт об отправке на фронт. Куда только не бросала судьба Ирину! Она воевала на Северном Кавказе и на Кубани, на Таманском и Крымском полуостровах, в Белоруссии и на Украине, в Польше и в самом логове врага — гитлеровской Германии. За годы войны совершила 1008 боевых вылетов, обрушив на голову врага десятки тысяч килограммов фугасных, осколочных и зажигательных бомб.
Нередко машина, пилотируемая Себровой, попадала в чрезвычайно опасные ситуации. Так было в темную весеннюю ночь 1943 года на Кубани. Ирина вылетела на бомбежку крупных вражеских объектов в районе станицы Крымская. На подходе к цели самолет обнаружили немецкие зенитчики. Яркие лучи прожекторов кинжалами пронзили небо, скрестились, ослепив летчицу. Разрывы снарядов, тысячи трассирующих пуль создали, казалось, непроходимую зону смерти. Но Себрова была опытная и расчетливо дерзкая летчица. Умело маневрируя, она то резко бросала машину на крыло, то взмывала выше, пока, наконец, не вышла за полосу недосягаемости.
Однако на борту оставался бомбовый груз. Его надо, во что бы то ни стало доставить по назначению. Набрав большую высоту, Ирина выключила мотор и на планирующем полете достигла объекта. Один, другой, третий… десятый взрыв. Багровое пламя озарило местность, занятую врагом. Это полыхали склады с горючим для танков и самолетов. Задание было выполнено на «отлично».
Подобных ночей в боевой биографии Себровой — сотни. Такова эта русская женщина, чье мужество по своему величию стоит в ряду с теми советскими людьми, которые совершили самые высокие подвиги.
После войны продолжила службу в ВВС старшим авиамехаником и старшим авиатехником в авиационных мастерских, старшим техником-конструктором авиационно-ремонтной базы (в Северной группе войск; Польша).
С 1948 года – в запасе. В 1961-67 годах работала в Московском авиационном институте. Жила в городе-герое Москве. Умерла 5 апреля 2000 года. Похоронена Себрова И.Ф. на кладбище «Ракитки».
В память о бесстрашной летчице названа одна из улиц села Гремячее. В музее Гремячевской школы основана экспозиция, посвящённая И. Ф. Себровой. В средней школе № 213 города Москвы имеется музей Боевой славы 46-го гвардейского Таманского орденов Красного Знамени и Суворова III степени ночного легкобомбардировочного женского полка.
#KAMLIB_post_1223 #KAMLIB_герои
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев