Мы продолжаем рубрику «Времена камчатского года». Зима!!!
Как писал поэт Валерий Хрипко: «Зима завьюжила Камчатку. И ей не видно окончания. И потихонечку отчаянье Легло на душу отпечатком…»
Какая она зима на Камчатке была, есть и будет? Ученые (В. Н. Виноградов и др.) в 90-х годах двадцатого года утверждали, что зима в Петропавловске-Камчатском длится с 12 ноября по 28 марта, т. е. средняя продолжительность ее достигает 137 дней и в целом зима сравнительно мягкая, отличительным признаком являются обильные осадки и глубокий снежный покров.
Полярный исследователь русский генерал-гидрограф Гавриил Андреевич Сарычев, проведя зиму в Камчатке отмечал, что наш климат очень полезен для здоровья.
В 1852 году известный немецкий ученый и исследователь Камчатки Вольдемар Фридрих Карл фон Дитмар так описывал камчатскую зиму в нашем городе: «Прибыв в Петропавловск, я едва узнал этот уголок: так много выпало за это время снега. Некоторые из маленьких домов почти совершенно исчезли под снегом, и улицы так поднялись, что из окон нужно было буквально смотреть вверх, чтобы увидеть прохожих. Одновременно с этим температура была постоянно умеренная, именно максимум мороза был 7 – 8° и только один единственный раз дошло до – 12°». Ну, это в Петропавловске.
А вот, что отмечает Дитмар, путешествуя по Камчатке в районе Толбачика: «19 января мы в 2 часа утра и при 30° мороза прибыли в Чапину, где согрелись чаем и неизбежным жарким из дикого барана. В конце прошлой осени и зимою камчадалы очень удачно охотились за горным бараном и напасли большое количество его мяса, которым щедро угощали своих гостей, и, нужно отдать справедливость, это мясо действительно очень вкусно…».
Из дневника Георгия Петровича Сычева (1903-1974), жившего в Петропавловске Камчатском в 1928 году узнаем: «19 января. Ясно, северный ветер. Морозно, бухта почти вся замёрзла, только на фарватере от реки Авачи до Никольской сопки ещё не встала, мешает быстрое течение».
Природа ведёт счёт не по людскому календарю. У неё свои ритмы, свой извечный и пока неподвластный человеку порядок. Однако и в нём немало разнообразия. Недаром говорят: «Год на год не приходится». Вот, что писал камчатский лесовод Павел Николаевич Дьяконов (1908-1971): В 1958 г., в эту же пору (январь), пришлось мне быть в верховьях речки, под Срединным хребтом. Лежишь ночью в тёплом кукуле, а снаружи отчётливо слышно:
Стонет жалобным стоном тайга – Рвёт деревья жестокий мороз. Лишь бурлит говорливо река И по-прежнему точит утёс.
Ох, и «пучило» же тогда своенравную речку! Идёшь по ней, и вдруг ни с того, ни с сего – вода под ноги катится. Да не тихо, а валом. Конечно, убегаешь поскорее, а то и на дереве приходилось отсиживаться. Значит, речку где-то выше морозом перехватило, и она пошла поверх льда наледью. Утонуть – не утонешь, но промокшему в сильный мороз не сладко. А в узких ущельях и вовсе осторожность нужна.
Хорошо в походе январским днём. Сколько разнообразия! Поэтому при первой возможности побывайте в нём сами...».
Особого разговора заслуживает жизнь зверей и птиц, когда пернатые и мохнатые обитатели камчатского леса (а среди них есть и свои «снеголюбы», и свои «снегоненавистники») сталкиваются с труднейшими испытаниями. В суровые зимы борьба за выживание принимает драматические формы. В книге «Мои камчатские соседи» Игорь Шпиленок описывает встречу с настоящим шатуном. Шатун – это медведь, который не сумел запастись жиром для зимовки в берлоге. Шатуны обречены на голодную смерть зимой. Конечно, встречи с шатуном крайне нежелательны для каждого человека.
Декабрь 2022 года (- 5.18°C) оказался одним из самых тёплых за 2014 – 2023 годы. Но все еще будет. «Ведь недаром же в старину январь «лютовеем» звали. Хорошо в походе январским днём. Бодрящий мороз. Легко скользят лыжи. Сколько разнообразия! Поэтому при первой возможности побывайте в лесу сами...»
Увидите вы и живые зимние «цветы» – снегирей, синичек, поползней, дятлов... Довольно обычны по ближним рощам красавцы – снегири. Они флегматики. Ярко-красные, как огоньки…Горячие сердца у этих маленьких храбрецов – ни мороз, ни пурга их не пугают, не заставят покинуть родные края. Такая приверженность достойна высокого уважения! Да, природа всегда интересна…
Счастливого нового года, дорогие друзья! Добрых январских походов!
Материал подготовлен по книгам: П.Н. Дьяконов «Времена камчатского года», Дитмар, К. Поездки и пребывание в Камчатке в 1851--1855 гг., «Стихи о Камчатке» (ред сост. Т.С Зайковская А.В. Петров) и др.
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев