Разновидностей каминов довольно много, смотря по каким параметрам их классифицировать. Давайте рассмотрим наиболее популярные и понятные классификации каминов.
В зависимости от устройства
Камины с открытой топкой,
Камины с закрытой топкой.
В зависимости от формы
Фронтальные камины монтируются вдоль стены. Это самый распространённый вариант. Такие камины, как правило, имеют достаточно большие габариты и устанавливаются в больших комнатах.
Угловые камины устанавливаются в угловой зоне комнаты. Такое расположение очень удобно, оно требует гораздо меньше пространства. Вокруг углового камина даже в небольшой комнате можно расположить мягкие диваны и кресла, обустроив таким образом уютную и тёплую во всех отношениях зону в доме.
В зависимости от архитектурного стиля
Классический. Это большой камин с П-образным порталом, отделанный натуральным камнем. Раньше классический стиль камина предполагал открытую конструкцию, но в последнее время становятся популярны такие камины с закрытой топкой, что обеспечивает более высокий КПД.
Классический камин
Рустикальный (или Кантри). Эти камины несколько меньше классических, они имеют Д-образный портал, в нижней части которого часто оборудуется ниша для хранения дров. Отделка каминов рустикального стиля выполняется недорогими видами натурального камня или искусственными материалами.
Модернизм и хай-тек — современные стили, появившиеся во второй половине XX века. Порталы этих каминов могут иметь любую форму, но в целом в их отделке преобладает минимализм.
Бионика — самый молодой стиль. Его концепция — близость к природе, к её линиям. Почти полное отсутствие прямых углов, плавные линии, вызывающие впечатление движения — вот характерные особенности таких каминов.
Изразцовый камин — это русский вариант камина, который получил своё название из-за материала отделки — изразцов.
Газовые камины могут работать от природного газа и от сжиженного в баллонах. Газовый камин можно устанавливать в любом помещении, где есть газоснабжение. Чтобы обеспечить иллюзию живого огня, в таких каминах в топке размещаются искусственные огнеупорные дрова. Газовый камин — довольно сложный агрегат, который обязательно оснащается датчиками опрокидывания, анализаторами воздуха. Всё это необходимо для безопасности. Конечно, такие камины не дёшевы, но они позволяют совершенно без хлопот, достаточно эффективно и рационально отапливать любые помещения.
Газовые
Электрические. Такой камин представляет собой электронагреватель с вентилятором, заключённый в декоративную оболочку. Для имитации пламени используются специальные устройства, которые могут работать в разных режимах. Электрический камин вполне в состоянии обогреть комнату, а при желании (если отключить нагрев) может выполнять только декоративную функцию.
На биотопливе. Биотопливо — это специальная горючая жидкость биоэтанол. Биокамины просты в эксплуатации и устройстве, не требуют дымохода, но помещение, где они устанавливаются, должно хорошо вентилироваться. Тепла такой камин не даёт, зато позволит приятно провести время у огня. Если камин нужен вам лишь для украшения дома, то такой вариант очень хорош, потому что позволяет использовать для отделки абсолютно любые материалы, а значит, варианты дизайна безграничны.
#НаЗаметкуЗаказчику
Мы используем cookie-файлы, чтобы улучшить сервисы для вас. Если ваш возраст менее 13 лет, настроить cookie-файлы должен ваш законный представитель. Больше информации
Нет комментариев