file:///C:/Users/1/Desktop/%D0%BE%D0%BA/%D0%98%D0%B7%D1%80%D0%B0%D0%B7%D1%86%D1%8B%20%E2%80%94%20%D0%92%D0%B8%D0%BA%D0%B8%D0%BF%D0%B5%D0%B4%D0%B8%D1%8F.htm
Изразцы́ (ст.‑слав. израз, от ст.‑слав. ob-raz, rezъ — резать, проводить черту; связано с: образ, образец, обрáзить — украсить, изобразить)[1] — керамические облицовочные плитки, обычно с румпой — коробчатым выступом на оборотной стороне, предназначенным для закрепления в кладке печи или стены, как правило с двумя отверстиями, что позволяет надежно крепить изразец к стенке с помощью штыря или проволоки[2].
В отличие от плоского кафеля (через польск. kafla, от нем. Kachel — блюдце, плошка) изразцами правильно называть только рельефные плитки, которые в старину делали, отминая глину в деревянном коробе, имеющем в днище резной углублённый рисунок наподобие пряничной доски. На глине получался отпечаток с рельефом. Отсюда, по одной из версий, происхождение слова «изразец» (изрезанный). Однако в дальнейшем это слово распространилось и на древнерусские расписные плитки, поэтому его стали использовать в более широком значении. Немецкое слово «кафель» (первые немецкие плитки были круглыми) получило распространение в русском языке только в конце XVII— начале XVIII века в связи с ввозом в страну западноевропейских керамических изделий. Поэтому кафелем правильно называть плоские фаянсовые плитки, белые или с росписью, более позднего времени, обычно в качестве облицовки «кафельных печей»[3].
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев