Продолжим про эндометриоз. Я уже говорил, что это заболевание осложняется тем, что может проходить бессимптомно. Женщина может не знать о нем годами, а он будет разрастаться внутри и постепенно портить ей здоровье. Поэтому надеяться только на симптомы ни в коем случае нельзя.
❗️Очень важно регулярно проходить профилактические осмотры у гинеколога.
Чтобы точно диагностировать эндометриоз и его стадию, какого-то одного метода мало, поэтому их обычно применяют в комплексе.
1. Ручной осмотр. При заболевании матка может быть чуть увеличена и иметь шаровидную форму. Во влагалище можно обнаружить небольшие наросты.
2. УЗИ. Помогает выявить кисты и степень распространенности эндометриоза.
3. Кольпоскопия. Особенно эффективна для диагностики эндометриоза шейки матки.
4. Лапароскопия. С помощью специальной камеры легко увидеть очаги болезни и их распространенность. Также этот метод позволяет взять биопсию для подтверждения диагноза.
5. Гистероскопия. С ее помощью можно увидеть разрастание ткани, но не получится оценить степень распространения заболевания.
6. МРТ. Используется редко, но может пригодиться в сложных случаях.
7. Анализ на онкомаркеры. Специфических маркеров у эндометриоза нет. Но, например, онкомаркеры С-125, СА 19-9, СЕА, НЕ 4 могут быть при этом заболевании повышен. Анализ может быть назначен для определения тяжести болезни или уже для контроля лечения.
📍Если эндометриоз распространился на другие органы, может быть назначено их ультразвуковое обследование.
Выбрать способ диагностики может только врач. Ваша задача – вовремя к нему прийти! 🙏🏻
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев