УЗИ в области гинекологии рекомендуется проходить минимум раз в 2 года, а после 40 лет – ежегодно. Однако при возникновении тревожных симптомов нужно обращаться к врачу и раньше:
- очень короткие или слишком длинные месячные;
- при первых признаках зачатия;
- боли в процессе половой близости;
- дискомфорт и нарушения после внутриматочных спиралей;
- кровотечения;
- нарушения цикла;
- гнойные или слизистые выделения (в том числе с кровяными примесями);
- боли в придатках либо матке, внизу живота,;
- очень болезненные или сильные месячные.
Также УЗ-исследование выполняется при подозрении (или наличии) заболеваний:
- бесплодие;
- эндометриоз;
- миома;
- сальпингит;
- поликистоз;
- рак;
- полипы;
- кисты;
- воспаление яичников;
- эндометрит.
УЗИ матки и придатков обязательно перед планированием беременности, ЭКО. Обследование выполняется минимум трижды во время вынашивания ребенка. УЗИ делается при подозрении на воспаления женских половых органов, для контроля лечения миомы матки.
Противопоказания
Ректально обследование не проводится при непроходимости кишечника, ранках в области ануса. Трансабдоминальное не делается при появлении на животе язв, эрозий, кожных высыпаний. Трансвагинальное не осуществляется при кровотечениях. Со 2-го триместра сканирование запрещено любыми способами, кроме абдоминального. В остальных случаях УЗ-исследование запретов не имеет.
Подготовка к сканированию
Подготовка к УЗИ матки зависит от его вида. Перед трансабдоминальным необходимо заполнить жидкостью мочевой пузырь. Для этого за 60 минут до процедуры выпивается 1 л воды. При полном пузыре матка будет видна более отчетливо.
Также за 2-3 дня до сканирования нужно воздерживаться от продуктов и напитков, вызывающих газообразование и принимать средства для улучшения пищеварения. Последний прием пищи перед обследованием должен быть за 12 часов до сканирования (оно делается натощак). При запорах желательно провести вечернее очищение кишечника клизмой.
При трансвагинальном и внутриматочном УЗИ пузырь для сбора мочи должен быть пустым, чтобы не заслонять органы в области малого таза. С собой нужно взять презерватив, который надевается на датчик. Если имеется аллергическая реакция на латекс, то врач об этом должен предупреждаться заранее.
Перед ректальным УЗИ матки и яичников нужно чтобы кишечник был чистым. Он опорожняется с вечера и за шесть часов до сканирования (например, с помощью микроклизмы «Микролакс»). Перед ним можно принять слабительные средства либо поставить глицериновые свечи.
Проведение маточного УЗ-исследования
При трансабдоминальном УЗИ женщина ложится на кушетку, на спину и оголяет только живот. На него наносится специальный гель, по которому врач начинает водить датчиком. Обследование занимает не более 15 минут.
Для трансвагинального метода женщина раздевается как для гинекологического осмотра и ложится на кушетку, на спину. Затем на датчик надевается презерватив, и прибор вводится во влагалище. Обследование занимает не больше 20 минут.
При трансректальном УЗИ матки и придатков женщины также раздеваются, но ложатся на кушетку на бок. Потом датчик вводится в анальное отверстие. Для этого выбирается более тонкий прибор. Обследование длится не более четверти часа.
При внутриматочном обследовании женщина раздевается снизу до пояса, потом ложится на спец-кресло. Во влагалище вставляется зеркало, катетер. Потом первый прибор меняется на специальный УЗ-датчик, который продвигается в саму матку. В нее вводится физраствор для расширения стенок органа изнутри. Если необходимо заодно проверить фаллопиевы трубы, то жидкость вводится вместе с воздухом и на изображении оценивается, как пузырьки проходят по каналам. Это обследование длится примерно полчаса.
Расшифровка результатов
При расшифровке изображения на УЗИ матки обращается внимание на форму органа (он должен быть грушевидным), а также размер, толщину слоя эндометрия, его целостность. Оценивается шейка, яичники, фаллопиевы трубы и определяется наличие фолликулов.
Нормы и отклонения в репродуктивной системе
В норме структура матки – однородна, с четкими контурами. Если они размыты – это свидетельствует о воспалении. Появление гиперэхогенных включений указывает на миому, полипы или онкологию. У женщин, которые еще не рожали, длина матки должна быть 43-47 мм, ее ширина – 42-50 мм, а толщина – 32-34 мм. После появления ребенка значения могут увеличиться до 10 мм.
Потом оценивается шейка. Ее нормальная длина – 20-40 мм, передне-задняя часть – 25-35 мм. Структура шейки должна быть однородной. Ее канал, покрытый слизистой – до 3 мм в диаметре. Увеличение значений указывает на воспаление.
В матке может скапливаться немного жидкости после овуляции. Это относится к норме. Однако если жидкость появляется в другие периоды, то это указывает на воспалительные процессы в области малого таза.
Нет комментариев