Гиалуроновая кислота – это естественный компонент жидкостей нашего организма. Значительную часть суставной жидкости занимает именно гиалуроновая кислота, благодаря ей сустав обладает необходимыми амортизационными и другими свойствами. Гиалуроновая кислота захватывает и удерживает молекулы воды и насыщает ею хрящи. Уменьшение гиалуроновой кислоты в суставе неминуемо приводит к изменению свойств жидкости и разрушению хрящей.
Препараты гиалуроновой кислоты производят промышленным способом, но процесс достаточно сложен. Универсальность и полная биодоступность гиалуроновой кислоты организмом делают её многоцелевым средством в медицине, косметологии и других отраслях. Препараты с гиалуроновой кислотой очень дороги по причине сложности их получения и дальнейшей обработки по приданию необходимых в том или ином случае свойств.
Такие препараты имеют другое название – протез синовиальной жидкости. При прогрессировании артрозов такие препараты способны заменить уже неэффективную и не работающую собственную внутрисуставную жидкость, образовать подобие гелиевой подушки, способной помочь работе сустава и отсрочить проведение операции на сустав.
После проведенных операций на коленном или ином суставе гиалуроновая кислота вводится в послеоперационном периоде для быстрого восстановления внутренней среды сустава и свойств внутрисуставной жидкости, помогает клеткам и стимулирует выработку собственной кислоты.
При введении гиалуроновой кислоты сустав должен быть спокоен и не отёчен, не должно быть лишней жидкости. Иначе, благодаря свойствам кислоты притягивать воду, отёк может многократно усилиться. Врач не должен при наличии лишней жидкости в суставе колоть препараты с гиалуроновой кислотой.
Самое лучшее из всего, что можно вколоть в сустав, — это гиалуроновая кислота. Именно поэтому эти уколы рекомендуются даже в профилактических целях при больших нагрузках у спортсменов и уж тем более при начальных признаках заболеваний.
Но и здесь работает тоже самое правило: лучше лишний раз в сустав не лезть и при возможности выбрать другие методы лечения.
Гиалуроновая кислота – это очень интересное естественное, многоцелевое и полезное вещество для нашего организма, вырабатываемое специальными клетками . Я очень советую прочесть статью про это удивительно вещество, там же даны и примеры препаратов, предназначенные для инъекций в суставы и для перорального приёма.
Пункция коленного сустава и её особенности
И последнее о чём стоит сказать – это пункция сустава. Пункция сустава несколько отличается по определению и назначению от инъекции, хотя тоже предполагает введение в сустав полой иглы, но не для введения лекарственного препарата, а с иной целью.
Пункция – это медицинская процедура, состоящая в проколе вены, сосуда, органа, каких-либо новообразований с лечебной или диагностической целью. Чаще предназначена для забора жидких сред для дальнейшего изучения, постановки диагноза и выбора лечения.
Пункция сустава чаще всего заключается в проколе сустава для забора шприцом (отсасывания) лишней накопившейся жидкости.
Излишняя жидкость накапливается в суставе как ответ синовиальной сумки и организма на травму, повреждение, воспаление и боли в полости сустава. Таким образом, организм защищает сустав от дальнейших разрушений и боли.
В случае серьёзных травматических повреждений внутри сустава может скапливаться кровь (гемартроз), а при инфекционных заболеваниях гной. При таких состояниях пункция и дальнейшее лечение обязательны.
Излишняя жидкость в суставе – это естественная реакция на любое нарушение с целью защиты сустава, но это же вызывает ряд проблем. Сустав, наполненный лишней патологической жидкостью (экссудат, кровь, гной) не способен совершать полную амплитуду движений, вводимые или принимаемые лекарственные средства растворяются и теряют эффективность, синовиальная жидкость заменяется патологической, не выполняющей нужных функций.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев