Ультразвуковое исследование – это классический метод диагностики, который используется в медицине наравне с современными способами выявления заболеваний: компьютерной и магнитно-резонансной томографией. В программе обследования брюшной полости УЗИ печени проводится наиболее часто.
На заметку: печень отвечает за нейтрализацию (обезвреживание) токсических веществ, является депо крови, синтезирует белки и некоторые углеводы, регулирует количество липидов в плазме крови, разрушает ставшие ненужными организму гормоны и выполняет еще множество других функций. Кроме того, печень – это единственный орган в человеческом организме, способный к самовосстановлению.
Общее описание процедуры УЗИ
Основывается метод УЗИ диагностики печени на свойстве ультразвуковых волн поглощаться тканями организма и частично отражаться от плотных органов.
Печень является паренхиматозным органом с плотной структурой, поэтому ультразвук, отражаясь от ее границ, преобразуется датчиком в электрические импульсы, которые обрабатываются специальной программой и выводятся на монитор компьютера в виде изображения. Качество изображения зависит от угла наклона между ультразвуковой волной и границей органа.
Для получения наиболее информативной картины доктор может попросить больного, лежащего на спине, повернуться на бок, встать прямо или на четвереньки, сесть или наклониться.
Для улучшения приема и передачи ультразвуковых волн применяется гель на водной основе, который наносится на кожу живота пациента. При отсутствии геля проведение обследования невозможно – ультразвук отражается от поверхности кожи, как от зеркала, не проникая к внутренним органам.
Кто и зачем назначает исследования печени
УЗИ печени может назначить врач-терапевт, гастроэнтеролог, гепатолог, онколог в следующих случаях:
- наличие жалоб больного, клинических признаков или данных лабораторных анализов, которые указывают на возможность поражения печени: желтушность кожи и слизистых, белков глаз;окрашивание мочи в ярко-жёлтый цвет; повышенный билирубин крови; тупая боль, тяжесть, дискомфорт в области правого подреберья;тошнота, рвота и т. д.;
- уточнение результатов других диагностических методов;
подозрение на новообразование;
- выявление метастазов в печени и определение их локализации и количества;
- длительный прием лекарственных препаратов или злоупотребление алкоголем;
- диагностированные острые и хронические заболевания печени и желчного пузыря;
- травмы брюшной полости и оценка их тяжести;
- УЗИ-контроль в ходе оперативных вмешательств;
- диспансерный профосмотр;
- контроль эффективности оперативного или консервативного лечения.
Противопоказания
УЗИ печени можно проводить в любом возрасте и при любых сопутствующих заболеваниях.
Единственным противопоказанием для планового обследования является гнойное поражение кожных покровов живота. Однако в экстренных ситуациях (при острой боли в правом подреберье) это состояние противопоказанием не будет считаться.
Подготовка к УЗИ печени.
Повлиять на информативность обследования, а также стать причиной постановки неверного диагноза может присутствие газов в кишечнике. Поэтому перед УЗИ печени необходимо правильно подготовить кишечник.
За 3-5 дней до процедуры нужно исключить из ежедневного рациона продукты, вызывающие повышенное газообразование (капуста, сладкие фрукты, молочные продукты, черный хлеб, хлебобулочные дрожжевые изделия, газированные напитки).
Необходимо изменить режим приема пищи: питание должно быть дробным (4-5 раз в день) и небольшими порциями.
Количество выпиваемой жидкости не должно превышать 1,5 литра в сутки.
При хроническом нарушении пищеварения и метеоризме рекомендуется принимать ферментные препараты (Фестал, пензитал, панкреатин, Мезим-форте, Панзинорм и др.).
Для уменьшения газообразования следует употреблять активированный уголь, Смекту, эспумизан, настой ромашки.
При упорных запорах и вздутии живота накануне и непосредственно перед УЗИ печени (за 1 час) необходимо поставить очистительную клизму. Для здоровых людей соблюдение этого условия необязательно.
УЗ-обследование выполняется натощак, поэтому последний прием пищи должен быть не ранее, чем за 8 часов до процедуры.
В случае проведения УЗИ печени по экстренным показаниям никакой подготовки не требуется.
Важно! УЗИ печени не проводится в течение 2-х дней после рентгеноскопии желудка с контрастированием и эзофагогастродуоденоскопии. После лапароскопии (малоинвазивного хирургического вмешательства на брюшной полости) обследование выполняется не ранее, чем через 3-5 дней.
Методика проведения.
Обследование печени проводится в амбулаторно. Длительность процедуры составляет от 15 до 30 минут.
Пациент располагается на диагностической кушетке в положении лежа на спине. При необходимости может потребоваться смена положения тела.
УЗ-диагностика печени не доставляет больному никакого дискомфорта и полностью безболезненна. После обследования можно сразу же приступить к привычным делам, вернуться на работу, сесть за руль автомобиля.
Побочных эффектов и осложнений УЗИ печени не вызывает.
Расшифровка результатов.
Заключение врач выдает на руки пациенту сразу же после обследования. Это бланк с записями и бумажная лента с зафиксированным изображением исследуемой области.
Что показывает УЗИ печени
Цирроз печени – в начальных стадиях проявляются диффузные изменения в печени и увеличение ее объема, а при прогрессировании заболевания печень уменьшается вследствие масштабного склерозирования гепатоцитов.
Острый и хронический гепатит – увеличение размеров печени по УЗИ, а также неоднородность ее структуры свидетельствуют о развитии инфекционного процесса в органе.
Метастазы при онкологических патологиях – выявляются в 20 раз чаще, чем первичные злокачественные новообразования, и в 90% случаев это множественные очаги.
Гемангиома печени – диагностируется по УЗИ у 14% населения, причем у женщин в 4 раза чаще, чем у мужчин. Образование представляет собой сеть из множества капиллярных сосудов, может достигать больших размеров, занимая одну из долей органа практически целиком.
Гепатома (гепатоцеллюлярная карцинома) – самое распространенное раковое заболевание печени, которое отличается стремительным ростом и особо агрессивным течением.
Кальцинаты – отложения солей кальция – это плотные, единичные или множественные образования, формирующиеся в результате перенесенной ранее бактериальной инфекции (малярии, туберкулеза, амебиаза и др.) или глистной инвазии (лямблиоза).
Кисты печени - чаще встречаются единичные, от нескольких миллиметров до 10 см, имеют округлую форму, плотную капсулу, внутри которой содержится жидкость.
Жировая дистрофия – по данным УЗИ увеличение печени, очаги уплотнения, нечеткость контуров, повышенная плотность могут быть признаками жирового перерождения тканей печени.
Норма показателей УЗИ печени.
В ходе диагностики врач обращает особое внимание на месторасположение, структуру и однородность печени, состояние желчного пузыря и желчевыводящих протоков, мелких и крупных кровеносных сосудов в печени, фиксирует размеры органа и его долей, выявляет патологические очаги и/или посторонние включения, оценивает степень их тяжести и распространенности и т. д.
Размеры печени по УЗИ у взрослых:
передне-задний размер правой доли – до 12,5 см.;
передне-задний размер левой доли – до 7 см.;
поперечный размер органа – от 20 до 22,5 см.
Нижний угол печени должен иметь остроконечную форму.
Контуры – ровные и четкие по всему периметру, структура – однородная.
Должны хорошо просматриваться все крупные кровеносные сосуды (воротная, нижняя полая, портальная вены).
Любое отклонение от этих показателей служит поводом для проведения дифференциальной (сравнительной) диагностики обнаруженных изменений с применением современных методов исследования или наблюдения в динамике за состоянием больного в установленные лечащим врачом сроки.
Уважаемые клиенты и посетители нашего медицинского центра !
У нас в центре проводит приём врач-кардиолог, врач УЗИ Иванян А.Т.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев