Дипроспан – это известное средство, представляющее группу глюкокортикостероидов, обладающей глюкокортикоидной активностью в высшей степени. Ему присущ следующий ряд эффективных воздействий: борется с воспалением и проявлениями аллергии, является иммунодепрессивным, обезболивающим. Широко применяется дипроспан при артрите, бурсите, артрозе и иных заболеваниях опорно-двигательной системы человека. Само собой разумеется, что этими болезнями перечень показаний не ограничивается, ведь данное уникальное средство практически мгновенного воздействия, чрезвычайно затребовано в современной медицинской практике.
Вид препарата дипроспан представляет собой прозрачную, без характерного цвета либо желтоватую, жидкость, содержащую светлые частички. В составе находятся два активных вещества: бетаметазона натрия фосфат и бетаметазона дипропионат, в количестве 2 и 5 миллиграмм соответственно.
Инструкция применения в различных лекарственных формах
Применение дипроспана в зависимости от характера, степени и сложности заболевания может быть различным и включает в себя такие способы введения:
- Внутримышечное;
- Внутрикожное;
- В околосуставные ткани;
- В синовиальную бурсу;
- Прямо в сочленение;
- Внутритканевое.
Введение средства в вену и под кожу запрещены. Доза препарата дипроспан зависит от размера диартроза. В крупные сочленения, при артрите коленного сустава или тазобедренного вводят 1-2 миллилитра, для средних необходимо 1 либо полмиллилитра, в мелкие – половину либо ¼ миллилитра.
Стоит обратить особое внимание на то, что дозировка, продолжительность применения, количество инъекций назначается исключительно врачом, в зависимости от индивидуальных особенностей, которые были предварительно определены лабораторными анализами.
В домашних условиях, прежде чем колоть укол дипроспана, следует тщательно ознакомиться с инструкцией, следить за выполнением правил асептики, а также обязательно встряхнуть ампулу непосредственно перед её вскрытием. После укола важно не употреблять алкогольные напитки, которые являются несовместимыми с данным гормоном и могут привести к негативным последствиям, таким как ухудшение состояния здоровья.
Применяется дипроспан весьма успешно и при ревматоидном артрите. Вводится он внутрисуставно, что позволяет уже в течение последующей пары часов после введения наблюдать позитивный результат: эффективное снятие боли и возвращение подвижности сочленения. Особенно часто используется он при артрите коленного сустава, предоставляя больному возможность вернуться к повседневному более активному способу жизнедеятельности.
Противопоказания и побочные действия.
Инъекции дипроспана должны быть использованы с особой осторожностью и внимательностью, с учётом всех возможных противопоказаний и побочных действий.
Применять дипроспан нельзя в случае наличия:
- Особой чувствительности к любому из компонентов препарата или глюкокортикостероидам вообще;
- Микозных поражений;
- Нестабильности соединений суставов;
- Инфекционного артрита;
- Заболеваний кожи и поражений её покрова;
- Системных паразитарных недугов;
- Инфекционных болезней любого рода;
- Иммунодефицита;
- Заболеваний желудочно-кишечного тракта;
- Недугов эндокринной системы, диабете;
- Почечной недостаточности;
- Поражений сердечно-сосудистой системы.
Некоторые пациенты не решаются на применение дипроспана из-за страха получить побочные эффекты, которые в множественном числе описаны в инструкции, начиная от самых незначительных до серьёзных, вредящих организму. Среди них такие: изменения артериального давления, слабость и вялость в мышцах, задержка воды и отёчность, развитие сердечной недостаточности, негативная реакция желудка и кишечника, которая проявляется болями, метеоризмом, раздражением пищевода, язвенной болезнью, чрезмерное потоотделение; плохое заживление ран и поражений на коже; появление стероидных угрей, судороги в конечностях, повышение или понижение внутричерепного давление, головные боли и головокружения, повышение общей массы тела, нарушение цикла у женщин.
Инъекции дипроспана способны вызвать неприятные побочные эффекты и реакции со стороны нервной и психической систем, которые проявляются нарушениями сна, бессонницей, подавленным и депрессивным состоянием, частой сменой настроения, повышенной раздражительностью, эйфорией, внезапными вспышками позитивных и негативных чувств.
Отечественные и иностранные аналоги дипроспана.
На современном рынке медицинских препаратов представлено значительное количество аналогов оригинального, как зарубежного, так и отечественного производства. При этом цена бывает совершенно разной, она ничего не обуславливает и не определяет, находясь вне зависимости от страны происхождения лекарства.
Идентичным по составу средством является Флостерон, продаётся по 200 рублей за 1 ампулку. Важно акцентировать внимание на том, что этот препарат может быть как отечественного, так и иностранного происхождения, из Словении.
Существует также средство, имеющее аналогичное действующее вещество, из Америки и Бельгии, под названием Целестон. Оно выпускается в ампулах, объем которых немного меньший, при этом цена вполне доступная и приемлемая, обычно не превышает 200 рублей за 1 штуку. Допустимо применять Бетаспан, Содем, Депос, в случае если у пациента развился ревматоидный артрит.
Беременность и лактация – особое применение.
В условиях реальной жизни эксперименты по испытанию Дипроспана не проводились, потому о влиянии препарата на беременных, а также на кормящих мам и деток, слишком трудно утверждать что-то однозначно.
Следует обратить внимание на такие аспекты, если необходимо сделать укол, а женщина в этот период времени беременна либо же находится на грудном вскармливании:
Нельзя отменять проводимую препаратом терапию, в случае наступления беременности;
Глюкокортикостеоиды могут проникнуть сквозь плаценту при вынашивании ребёнка и выделиться с грудным молоком при лактации;
На последнем триместре беременности, использование Дипроспана представляет особую опасность, как для матери, так и для ребёнка.
Заключение.
Дипроспан при артрите с абсолютной уверенностью можно назвать одним из наиболее мощных, действенных лекарственных средств, которое снимает острую симптоматику в считанные мгновения. Такое его действие является основным и важным, но в комплексной терапии обязательно необходимо применять и другие методы, направленные на восстановление тканей и устранение первичной сущности артрита.
Гемартроз коленного сустава и его лечение
Гемартроз коленного сустава – одно из распространенных заболеваний нижних конечностей. Оно может быть как самостоятельной патологией, так и являться осложнением целого ряда других патологических состояний. Описанию базовых моментов этого заболевания посвящена данная статья.
Что это за проблема ?
Под гемартрозом коленного сустава понимают скопление крови в полости коленного сочленения. В норме между суставными поверхностями бедренной и большеберцовых костей, а также в околосуставных сумках циркулирует небольшое количество прозрачной синовиальной жидкости. Она выполняет роль биологической среды, осуществляющей обменно-трофические процессы в гиалиновом хряще, смягчает скольжение во время выполнения движений. Состояние, при котором внутрисуставная жидкость колена представлена большим количеством чистой крови, называют коленным гемартрозом.
Причины и механизмы возникновения
Главной причиной появления крови в полости коленного сустава является травма. Это могут быть:
- ушиб структур коленного сустава;
перелом надколенника;
- внутрисуставные переломы бедренной и большеберцовой костей;
- разрывы связок и синовиальной оболочки;
- инородные тела коленного сочленения;
- повреждения внутрисуставного хряща и менисков.
В каждом из перечисленных случаев при травме имеет место непосредственное нарушение целостности сосудов, снабжающих кровью область коленного сустава. Результатом этого становится излитие крови в суставную полость.
Существует еще одна группа заболеваний, способных стать причиной гемартроза коленного сустава. Он является типичным состоянием для людей, страдающих заболеваниями свертывающей системы крови, в первую очередь гемофилией. Это обусловлено слабостью сосудов и неспособностью крови удержаться в сосудистом просвете. Даже обычная ходьба в таких условиях становится провоцирующим фактором возникновения гемартроза.
Важно помнить! Коленный гемартроз – это в большинстве случаев вторичное состояние. Это значит, что всегда нужно искать и устранять первичную причину его возникновения. В ее роли могут выступать либо разные виды травматического поражения, либо нарушение свертываемости крови!
Клинические проявления и диагностика.
Заподозрить гемартроз колена можно на основании таких симптомов:
- Распирающие боли в области колена. Больше всего они выражены в подколенной области.
- Отечность. Пораженное сочленение увеличивается в объеме. Больше всего это заметно по передней поверхности над и под надколенником.
- Баллотирование надколенника. В норме надавливание на надколенник сопровождается ощущением плотной опоры. При гемартрозе, когда под ним имеется кровь, надавливание сопровождается чувством провала и аномальной подвижности надколенника.
- Болевой синдром – боль в пораженном колене, усиливающаяся при движениях, пальпации и попытке стать на больную ногу.
Всем больным с подозрением на гемартроз коленного сустава показано рентгенографическое и ультразвуковое исследование. На их основании может быть установлено основное заболевание и подтвержден факт наличия жидкости. Определить ее характер и установить окончательный диагноз поможет лишь пункция коленного сустава, при которой эвакуируется кровь. Ее количество лежит в основе условной классификации заболевания по степени: легкая (малый), средняя (умеренный) и тяжелая (большой).
Чем опасен гемартроз ?
— Излившаяся в полость коленного сочленения кровь при гемартрозе оказывает такое отрицательное влияние на все его структуры:
— непосредственно сдавливает все внутрисуставные образования;
— ограничивает подвижность сустава;
— нарушает трофику гиалинового хряща;
— повышает антигенные свойства тканей, что может стать причиной аутоиммунной агрессии;
— образует сгустки, являющиеся механическим препятствием по типу инородного тела.
Последствия всех перечисленных изменений могут быть очень тяжелыми и представлены:
— присоединением вторичной инфекции с возникновением нагноительных процессов (гнойный артрит и синовиит);
— развитим остеоартроза;
— реактивным и другими виды артрита, склонными к частому рецидивированию;
— контрактурой коленного сочленения;
— нарушением двигательной активности пораженной конечности.
Важно помнить! Единственная правильная лечебная тактика при гемартрозе любой степени – это пункция коленного сустава. Эта манипуляция одновременно является диагностической и лечебной. Она должна выполняться всем без исключения больным!
Основы лечебной тактики
Лечение гемартроза коленного сустава должно начинаться как можно раньше после постановки диагноза. Комплекс первичных лечебных мероприятий включает в себя:
- Иммобилизацию больного сустава при помощи шины или гипсовой повязки.
- Местную гипотермию – прикладывание к колену холода.
- Введение противовоспалительных и обезболивающих препаратов (парацетамол, аналгин, кетанов, дексалгин, диклофенак).
- Введение кровоостанавливающих препаратов (аминокапроновая кислота, этамзилат, дицинон, викасол).
- Пункция коленного сочленения с эвакуацией его содержимого.
Особое внимание принадлежит последнему компоненту лечебного комплекса. Только он обеспечивает основной эффект. Техника процедуры проста, но требует определенных навыков и опыта. Проводится исключительно врачом. Точка введения толстой иглы может быть расположена выше или ниже боковых частей баллотирующего надколенника. Крайне желательно тонкой иглой предварительно обезболить место пункции растворами местных анестетиков. Это сделает процедуру менее болезненной и облегчит эвакуацию крови.
После проникновения в полость сустава, создавая разрежение в шприце, удаляют все содержимое. В зависимости от количества крови (это может быть от 10-20 до 150-200 и боле мл), решается дальнейшая тактика. При небольшом гемартозе никаких манипуляций не требуется. Большой и застарелый гемартроз колена требует промывания полости сустава физиологическим раствором с тщательной эвакуацией. Процедуру можно заканчивать введением в сочленение местных анестетиков с целью обезболивания.
В большинстве случаев при данном заболевании однократной пункции недостаточно. Через несколько дней возникает потребность в повторных процедурах. Если в их ходе эвакуируется не кровь, а прозрачная жидкость, заканчивать пункцию можно введением противовоспалительных препаратов (гидрокортизон, дипроспан, кеналог). При больших гемартрозах желательно назначать профилактическую антибактериальную терапию (цефалоспорины, аминопенициллины, фторхинолоны). Обязательно накладывается давящая повязка из эластического бинта.
Возможности народной медицины.
Народное лечение при гемартрозе коленного сустава имеет второстепенное значение. Это связано с тем, что без пункционного дренирования крови оно никогда не принесет желаемого результата. Народными методами можно дополнять традиционное лечение. Самые распространенные рецепты основаны на кровоостанавливающем и противовоспалительном действии лекарственных растений. Это могут быть:
- Измельченная трава тысячелистника, крапивы и душицы в количестве по 1 ст. л. каждого компонента. После их смешивания залить 600-700 мл крутого кипятка и настоять в течение не менее часа. В теплом виде принимать внутрь по 50-60 мл 3-4 раза на день.
- Компрессы из травы арники. Сухая или свежая трава растения настаивается в кипятке до полного набухания, после чего прикладывается к больному суставу и фиксируется бинтом на несколько часов.
- Мазь, состоящая из половины столовой ложки нашатырного спирта, 100 граммов меда и 2 чайных ложек желчи медицинской. После тщательного перемешивания ингредиентов готовая мазь тонким слоем наносится на колено. Не стоит ее втирать. Через 1-1,5 часа обязательно смыть.
- Гемартроз коленного сустава не является сложной проблемой, если правильно и своевременно начать лечение. Преимущественное большинство больных излечиваются от заболевания без каких-либо последствий.
Пункция коленного сустава – эффективный способ лечения
Одним из наиболее точных методов диагностики воспалительных процессов является пункция коленного сустава. Она позволяет определить характер внутрисуставной жидкости.
Содержание:
- Процесс проведения анализа
- Показания для проведения пункции
- Результаты после проведения процедуры
- Последствия и возможные побочные эффекты
Пункцией коленного сустава называется прокол с целью изъятия части синовиальной жидкости для дальнейшего исследования. Иногда с помощью прокола в сустав вводят контрастные вещества или простой воздух, чтобы обнаружить возможные повреждения в виде разрыва мениска или связок.
Процесс проведения анализа.
С технической стороны проведения процедуры пункцию можно сделать спереди или сбоку от надколенника. Наиболее удобным способом считается ретропателлярный доступ (при смещении надколенника). Если прокол делать в нижнем полюсе, это будет более болезненно.
Пациент лежит на ровной поверхности. Его нога должна быть полностью расслаблена и не согнута в колене. Чтобы пункция коленного сустава была проведена правильно, нужно осмотреть наружную часть надколенника при помощи пальпации. Затем надколенник смещают и вводят под него иглу. Из сустава при помощи шприца удаляется вся жидкость. Далее происходит промывание при помощи физиологического раствора. После этого внутрь вводят ГКС (чаще всего бетаметазон и лидокаин) в объеме один миллилитр.
Показания для проведения пункции.
Пункция является важной процедурой, необходимой как для проведения диагностики, так и для терапии.
Лечебная пункция обычно делается при необходимости освободить коленный сустав от гематомы, которая медленно рассасывается. В таком случае для обезболивания и обеззараживания используют пенициллин, новокаин, стрептомицин, и определенные антисептические растворы с целью промывания сустава изнутри.
Пункцию в коленном суставе необходимо назначать в случае накопления выпота при диагностировании хронического посттравматического синовита. В случае гемартроза, после проведения процедуры на сустав необходимо наложить давящую повязку.
Проведение этой процедуры может быть назначено с целью диагностирования и лечения артроза.
Результаты после проведения процедуры.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев