К трансректальному УЗИ простаты обращаются для получения максимально точной информации о состоянии органа.
Обычное УЗИ через переднюю брюшную стенку дает меньшую информацию ввиду того, что на пути ультразвука встречается много препятствий (подкожно-жировая клетчатка, другие органы). Этим и отличается трансабдоминальное УЗИ и ТРУЗИ предстательной железы.
Показания к трансректальному ультразвуковому обследованию.
ТРУЗИ простаты назначают при наличии заболеваний предстательной железы, при подозрении на них или с профилактической целью.
Показания к трансректальному методу:
- бесплодие;
- нарушения эректильной функции;
- боль в промежности;
- доброкачественные или злокачественные новообразования;
- нарушение функции мочевого пузыря (болезненное мочеиспускание, жжение в уретре, частые позывы к мочеиспусканию ночью, тонкая струя мочи или слабый напор, чувство неполного опорожнения после мочеиспускания);
сосудистые изменения;
- изменения по результатам анализов ПСА, мочи, спермограммы;
- выявленные проблемы при пальцевом ректальном обследовании.
Подготовка к процедуре.
Правила подготовки к ТРУЗИ предстательной железы нужно узнать заранее. Подготовка включает диету с ограничением сладкого, мучного, жирного, клетчатки, газированных напитков, алкоголя. Это необходимо для снижения газообразования в кишечнике. Начинать диету нужно за 3 дня до даты обследования.
Если ТРУЗИ проводится утром, то прийти нужно натощак. Если во второй половине дня, то допускается легкий завтрак утром.
Подготовка к ТРУЗИ дома подразумевает очищение кишечника от каловых масс. Для этого нужно опорожнить кишечник с помощью клизмы (сифонной при запорах или очистительной в обычных ситуациях). Можно воспользоваться микроклизмами «Микролакс» или глицериновой свечой. Очистительную клизму или глицериновую свечу рекомендуют за 2–3 часа до процедуры, микроклизму за 1 час.
За 30–60 минут до исследования нужно наполнить мочевой пузырь: выпить 1 литр негазированной воды. Иногда ТРУЗИ предстательной железы проводят с опорожненным мочевым пузырем, поэтому уточняйте этот момент у врача, который будет проводить исследование.
Обязательное условие – чистота. Мужчина должен принять душ, надеть чистое белье.
Методика проведения.
У мужчин перед ТРУЗИ предстательной железы возникает вопрос - как делают исследование, а также больно это или нет ? Если человек здоров, то болевых ощущений не будет, ощущается только умеренный дискомфорт от проникновения датчика в прямую кишку.
Процедура трансректального УЗИ предстательной железы проходит следующие этапы:
— Мужчина освобождает тело от одежды ниже пояса, ложится на кушетку, занимает положение лежа на левом боку с подтянутыми к груди коленями.
— Врач надевает презерватив на датчик УЗИ, наносит гель.
— Мужчину просят расслабиться, после чего врач осторожно вводит датчик в прямую кишку на глубину 5–6 см.
— Врач вращает датчиком для полноценного осмотра предстательной железы со всех сторон.
— Если требуется биопсия под контролем УЗИ, то ее осуществляют, не вынимая датчик.
— По окончанию обследования ультразвуковой датчик осторожно извлекают.
Нет комментариев