10-15.08 - Едем вглубь Алтая. Укок.
НОВИНКА СЕЗОНА 2025 г.!
Наверное это будет один из самых волнительных для нас туров 2025 года). Очень давно хотелось, но видать, судьба или духи решали, что еще рано и мы не готовы(.
Поэтому с волнением и надеждой, уповая на судьбу и алтайских духов будем ждать встречи с этим далеким и загадочным местом

.
6 дней/5 ночей. Стоимость
27 000 руб.
Первую ночь мы проведём в пос. Онгудай до которого двигаемся по Чуйскому тракту, делая остановки на созерцание алтайских красот и достопримечательностей.
Во второй день едем до пос.Кош-Агач, выделяя время на посещение знаковых мест. По приезду стараемся пораньше лечь спать, т.к.подьем у нас будет ранним.
Третий день. Завтрак и на машинах высокой проходимости отправляемся в дорогу на плато Укок. Проехать нам надо около 140 километров по грунтовой дороге с преодолением перевалов и бродов. Нас ожидают потрясающие пейзажи, которые вы в последствии ни с какими другими уже не спутаете. Посетим Тархатинский мегалитический комплекс - потрясающее место силы, мощь которого ощутили на себе большинство наших туристов уже побывавших там. Далее заедем на теплые ключи - Джумалинские. Обязательно искупаемся в них. По поверьям местного населения искупаться нужно не менее 3х раз по 10 минут каждый, чтобы они благотворно повлияли на наш организм. Но этим наши процедуры не будут окончены, т.к. на территории располагаются множество источников разных по составу воды и влиянию на тот или иной орган.
На Укок мы проведем 2 ночи, это минимально возможное время, чтобы хоть немного познакомиться с плато. Проживание в юртах по 4-6 человек. За доп.оплату можно повысить уровень комфорта проживания.
На обратном пути опять заедем на Джумалинские ключи.
По прибытии с Укок ночуем в Кош-Агач, а на утро отправляемся в сторону дома.
В стоимость входит: встреча в аэропортах и вокзалах, трансфер туда-обратно, проживание, завтраки, питание на Укок, экскурсионное сопровождение, экскурсии силами нашего авто.
Не входит: билеты в рекреационные зоны, оплата экскурсионной заброски на плато (в районе 20 000 руб.), питание не на Укок, сувениры, развлечения, бани.
ВНИМАНИЕ! Есть возможность не ездить на Укок, а остаться в Кош-Агач, откуда мы организуем вам другие экскурсии, такие как:
Марсы, Софийский ледник, Елангаш, Юстыд, Кокоря, Джумалинские ключи. Также можно доехать до Джумалинских ключей и остаться там как раз на полный курс лечения.
А теперь о том, почему же стоит поехать на УКОК.В разных частях плоскогорья расположены 150 курганов, относящихся к разным эпохам. В 1990 году в кургане Ак-Алаха 1 археологи нашли тело 16-летней девушки. А в 1995 году — хорошо сохранившееся тело мужчины.
В 1993 году была найдена мумия молодой женщины. Раскопки проходили на кургане Ак-Алаха 3. По заключению ученых, это захоронение относится к железному веку, ему около 2500 лет.
Вместе с мумией в кургане лежали шесть жертвенных лошадей, одежда и сбруя. Все это хорошо сохранилось, благодаря вечной мерзлоте.
В газетах и на телевидении находку назвали «Алтайской принцессой Укока», и с того момента плато стало знаменитым. В тот же период археологи нашли еще две мумии, но они не получили такой известности.
По словам ученых, женщине было 25 лет, а умерла она от рака молочной железы. На руках у нее сохранились татуировки, а на голове высокий парик.
Также в зоне покоя найдено 200 петроглифов, самым старым из которых 14 тысяч лет. Ученые распознали в одном из рисунков винторогого козла, вымершего 30 тысяч лет назад.
Местные жители считают плато сакральным местом. По преданию, это край земли, после которого начинается небо. Здесь нельзя кричать, чтобы не оскорбить горных духов. По словам шаманов, духи могут не пустить человека в эти места, если он не готов.
Слово «Укок» можно перевести с алтайского, китайского и монгольского, как «слушай небеса», «слово неба», «сундук» и даже «погребальные носилки». Монгольские и китайские буддисты так же, как и алтайцы, считают плато священным.
После того, как ученые вывезли найденную мумию, на Алтае произошли землетрясения. Местные жители связали эти события. Люди верят, что принцесса охраняла вход в подземный мир.
Стоит потратить силы на дорогу до плато Укок, чтобы увидеть красивейшую горную цепь Табын-Богдо-Ола, или «5 священных вершин». Здесь расположен 61 ледник. Вершины покрыты снегом, и выглядят очень величественно.
Еще одна «изюминка» плоскогорья — его озера. Ледяные и кристально чистые, они окружены завораживающей природой. Не менее прекрасны реки, прорезающие зеленые долины, в окружении белоснежных вершин и невысоких гор.
Особенно нужно отметить горячий источник Джумалинский. Радоновые ключи бьют из-под земли и образуют теплые ванны. Температура в них круглый год составляет 20 градусов. Ванны полезны при болезнях нервной системы, репродуктивных органов, сердца, сосудов и костей.
Укок - объект всемирного наследия ЮНЕСКО
На государственном уровне территория плато разделена на три части — зоны заповедного режима, ограниченного режима и рекреационную. Свободный туризм и хозяйственная деятельность разрешены только в рекреационной зоне. Это 187 тысяч гектаров священных земель.
Зона с ограниченным режимом — 39 тысяч гектаров, на которых можно находиться только по специальному разрешению. Наконец, в зоне заповедного режима площадью в 27 тысяч гектаров нельзя находиться никому, кроме ученых. Здесь нельзя разводить огонь и ставить палатки.
В 1994 году южная часть объявлена Зоной Покоя. С 2005 года она является природным парком. Зона покоя — официальный природный парк, для посещения которого нужны пограничный пропуск и пропуск в парк.
Есть 1, максимум 2 места.
Доп.информация и запись по телефону/Ватсап 8 923 793 2077 Наталья
Нет комментариев