В это время глухари переходят на питание этой хвоей или листьями. Такой период длится, пока хвоя лиственниц не пожелтеет, а листья осины не станут окончательно красными. В это время можно охотиться на глухарей, когда они вылетают на кормежку на деревья.
В местах обитания глухарей обычно есть любимые деревья, на которые они прилетают ежедневно, особенно по утрам и вечерам. Такие деревья легко определить заранее по «поеди» — сорванным и брошенным птицами веткам с листьями осины или хвоей лиственницы, которые валяются на земле.
Зная эти места, охотник рано утром, пока ещё морозно, приходит в нужный район и прислушивается. В морозном воздухе хорошо слышен треск, который издают глухари, когда отрывают ветки осины или лиственницы. Маскируясь среди деревьев, охотник осторожно и бесшумно скрадывает птиц. Подойдя на расстояние выстрела, он стреляет по ним.
В тех местах, где глухари упорно посещают одни и те же группы деревьев, охотники устанавливают шалаш. В него нужно сесть ещё до прилёта птиц. Глухари прилетают на кормежку не одновременно, поэтому бывают очень удачные зори, когда охотник может добыть несколько птиц за утро.
Некоторые охотники используют для такой охоты винтовку или карабин. Звук выстрела из этого оружия меньше пугает птиц, и за одно утро можно добыть 6–8 глухарей.
Многие охотники успешно используют для поиска глухарей, кормящихся на деревьях, левра. В этом случае охота происходит так же, как осенне-зимняя охота на глухарей с леврой: птиц скрадывают и стреляют, пока собака их облаивает.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев