Щуке свойственно прятаться в корягах, у свай, среди водяных растений и в других подобных местах, откуда она стремительно нападает на беспечно проплывающую мимо добычу. Из всех пресноводных хищников только щука, в случае неудачной погони, возвращается на то место, откуда начала преследование.
Движения щуки своеобразны и обычно размеренно точны, но проявляются по-разному при нападении и при защите. Неторопливая в обычных движениях, при броске на добычу она на короткое время преображается, становясь стремительной и грозной. Поймав добычу, щука не уходит сразу в сторону и не останавливается резко, а спокойно проплывает некоторое расстояние, не меняя первоначального направления.
Это спокойное и медленное движение при ловле на спиннинг или дорожку создает иллюзию вялости и неясности щучьей поклевки. Эта кажущаяся вялость вводит в заблуждение даже опытных рыболовов: сложно понять, то ли это поклевка, то ли зацеп. Только через несколько секунд или после энергичной подсечки становится ясно: щука либо зацепилась, либо уходит в сторону.
При посадке на крючок, пытаясь освободиться, щуки ведут себя по-разному. Щука весом до 2 кг обычно яростно бросается из стороны в сторону, становится вертикально и т. д. Щука большего веса ведет себя более сдержанно.
Щука считается оседлой рыбой. Она выбирает для своего пребывания и охоты небольшой район. Ее излюбленные места – ямы, крутояры, завалы коряг, затонувшие деревья, лежащие на дне камни, заросли осоки, камышей, где она может укрыться от опасности и притаиться, подкарауливая свою жертву.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев