В зелёной зоне площади находилась выставка техники. Экспонатами стали самосвал 6595, два гоночных болида команды «КАМАЗ-мастер» и вахтовый автобус для нефтегазовой отрасли 6250 Гости праздника с интересом изучали каждую часть автомобиля, а также фотографировались на фоне техники. Самые любопытные из них поднимались по ступенькам и заглядывали в кабины или кузов.
В это время неподалёку подразделения «КАМАЗа» проводили разные мастер-классы. Дети на скорость накручивали гайки на болты, проверяли память на автомобили челнинского автогиганта, ломали голову над ребусами.
За другими столами ребятам предлагалось с помощью красок и фломастеров украсить фрисби (спортивный летающий диск). Выбор шаблонов был большой: ягоды, герои мультиков и аргамак – символ «КАМАЗа». Или вот развлечение: аккуратно через воронку засыпать муку в воздушный шарик, перевязать разноцветными верёвочками и фломастерами нарисовать мордочку. В результате получалась капитошка – мягкая игрушка-антистресс.
Настоящий ажиотаж вызвало появление на площади пилотов команды «КАМАЗ-мастер» Дмитрия Авдеева и Богдана Каримова. Перед автограф-сессией гонщики с удовольствием фотографировались с горожанами. Выстроилась огромная очередь из тех, кто хотел получить автограф спортсменов. Поклонники «Синей армады» всех возрастов искренне желали пилотам гонок без серьёзных аварий и травм, здоровья и удачи. Богдан и Дмитрий, в свою очередь, скромно благодарили всех за добрые слова и спрашивали, как подписать календарь или карточки с фото Каримова и изображением грузовика в пустыне. Дело доходило и до автографов на фрисби с аргамаком. Такой подарок займёт достойное место в коллекции любого фаната гонок.
Наладчик завода двигателей Андрей Левакин, к примеру, внимательно следит за успехами «КАМАЗ-мастера». Ему посчастливилось одним из первых получить календарь с автографами пилотов. Андрей говорит, что старается посещать подобные камазовские события, а нынешний фест он считает полезным.
– Бывает, разговариваешь с ребятами, родившимися в Челнах, а они меня расспрашивают о «КАМАЗе» – многого не знают. Как так-то? Нужно же интересоваться историей города, – говорит Андрей. – Очень круто, что «КАМАЗ» в выходной организовал такой праздник на главной площади Челнов. Благодаря ему горожане ближе познакомятся с компанией.
В полдень началось торжественное открытие «КАМАЗ-феста». К этому моменту все гости уже разместились в амфитеатре. Перед пирамидой расположилась сцена. В своём выступлении председатель профкома «КАМАЗа» Ильдар Шамилов поздравил всех с Днём машиностроителя и предложил вспомнить историю:
– Мы приближаемся к 400-летию города. Четыре сотни лет назад пришли люди, чтобы освоить эти земли, местность стала развиваться. В том числе благодаря этому 55 лет назад принято решение построить «КАМАЗ» именно здесь, где живут потомки людей, которые не боялись осваивать новые пространства. Это привело к появлению Набережных Челнов, которые в рейтинге крупнейших городов России сейчас на 32-м месте. В самих Челнах возводились и другие предприятия, поэтому сегодня «КАМАЗ» постарался сделать этот праздник красочным и радостным не только для себя, но и для города.
Творческие коллективы ПАО «КАМАЗ» подготовили концертную программу: они подарили собравшимся песни «Вперёд, Россия», «Реальная жизнь», Parizod, «Синяя вечность», «В Набережных Челнах». Прозвучали со сцены и стихи. Гостям праздника особенно понравилось стихотворение «Знаешь ли ты, что такое «КАМАЗ»?». В завершение программы выступила Набережночелнинская филармония.
Нет комментариев