№ 64.
– Вообще я планировал поступать на автослесаря. Мне всегда нравились автомобили, люблю водить, ковыряться в начинке... Подумал, почему бы не сделать это профессией? Но в приёмной комиссии моё внимание обратили на работу станочника. Рассказали о станках, о «КАМАЗе», о том, насколько многогранна профессия. Я и согласился, – рассказывает Рустем.
Первую практику он проходил на РИЗе строгальщиком. Обрабатывал плоские заготовки деталей на станке, вливался понемногу в дело, которое действительно оказалось по душе. В приёмной комиссии не соврали!
Ну а затем Рустем поступил в техникум на техника-технолога. Практику проходил тоже на РИЗе.
– Решил, что хочу знать больше. В училище изучил оборудование и производство, в техникуме – технологии и техпроцесс. Знаю в результате своё дело с разных сторон, многое могу понять, опираясь на эти знания и опыт, – говорит он.
А опыта у нашего героя предостаточно – работает на «КАМАЗе» он с 2006 года. Начинал токарем-расточником 4 разряда в цехе нестандартного оборудования.
– В этом же цехе я проходил вторую практику, так что люди были знакомые, бригадир очень поддержал. В работу включился быстро, но вскоре понял, что снова хочу учиться, – признаётся Рустем.
Так он и поступил в КИУ по специальности «Управление качеством». Успешно закончил учёбу и перешёл токарем-затыловщиком 5 разряда в цех режущего инструмента. Дело это непростое: инструмент требует особого обращения, одно неверное движение – и начинай всё сначала.
– Мне нравится работать руками, воплощать что-то нужное в жизнь. Люблю это непередаваемое ощущение, когда сначала видишь заготовку, а потом превращаешь её в инструмент, добиваешься отличного результата. На душе приятно становится, – улыбается Рустем. – И работа неоднотипная, нет времени заскучать. Одних только резцов на каждую позицию фрез у меня накопилось штук триста за всё время, это колоссальное разнообразие. Что-то новенькое приходит – и пытаешься это освоить.
А новенькое Рустем Закиров находить себе умеет. Он и шлифовщиком в случае необходимости может встать, и фрезеровщиком – всё осваивал по ходу дела с помощью коллег по цеху. И это не считая прежних профессий, по которым трудился. А сейчас он изучает оптико-шлифовальный станок.
– Мне предложили попробовать, пока ищут специалиста взамен
уволившегося, я и согласился. Простоя допускать не хочу, да и верен своему принципу – если можно что-то узнать, узнавай! Тогда и разбираться в теме будешь, и помочь советом при необходимости сможешь, – говорит Рустем. – Я всегда стараюсь найти время и пообщаться с опытными заводчанами. Ведь они со своим 30-40-летним опытом – настоящий кладезь знаний, таких больше нигде не найдёшь!
Кстати, о советах – наш герой и сам наставник. С практикантами поработает и новичкам всё расскажет и покажет без проблем.
– Учить я люблю, стараюсь заинтересовать профессией, чтобы молодёжь не пугалась заводов. И делом обычно занимаю. Слышал истории студентов, что их где-то могут бояться допустить к станку и поручают что-то простое, уборку, к примеру. Я этого не понимаю, наоборот, обязательно покажу, что и как, даю поработать самостоятельно под приглядом. Надо пробовать! – делится Рустем Закиров наставническими секретами.
А ещё... Да, это не всё! А ещё наш герой уже восемь лет избирается бригадиром. По словам мастера цеха Ольги Михайловой, он – её правая рука.
– Административную работу тоже люблю, – смеётся Рустем. – Меня выбирают, значит, доверяют, а я, в свою очередь, стараюсь не подводить. У нас отличный коллектив, все другу другу помогут и поддержат.
Нет комментариев