– Если делать маркировку на первом виде станков, то нужно в тисках зажать шаблоны с необходимыми обозначениями, на другой стол установить инструмент. Затем по цифрам или буквам на шаблонах провести специальным карандашом, соединённым с фрезой, которая и сделает маркировку. В целом это не сложно, – объясняет принцип работы с фрезерно-копировальным оборудованием Татьяна Ивановна.
Ему на смену пришёл лазерный станок, намного упростивший задачу. Он работает по написанным программам. Важно правильно выставить инструмент, отмечает гравёр, в противном случае глубина маркировки выйдет неравномерной (вообще этот параметр может варьироваться от 1 мм до 5 см). Ещё нужно соединить три лазерных луча в один, иначе гравировка получится нечёткой. Если что-то пойдёт не так, аппарат сможет стереть неудавшуюся маркировку и нанести её заново.
Для работы с круглыми изделиями незаменимым помощником выступает специальное приспособление – призма. Остальной инструмент кладётся или ставится на стол станка. В список для маркировки входят резцы, свёрла, зенкеры, протяжки, борфрезы, бывают и детали КАМАЗа. Места размещения маркировки специалисты смотрят в чертежах. Гравировка одной единицы инструмента по времени занимает от 60 секунд (сверло) до 300 секунд (протяжка).
Татьяна Изингер – не единственный гравёр на РИЗе. «Моя коллега Оксана устроилась недавно, пройдя обучение в МЦПК. Делюсь с ней своим опытом: показываю, как настроить станок, как поменять размер шифра. Она большая молодец, всем живо интересуется. Уже освоила сложнейшую маркировку по кругу», – хвалит свою напарницу специалист с опытом.
А ещё мастерство ризовцев позволяет им выгравировать надписи любой сложности. Можно оставить пожелания на день рождения или юбилей, а также тёплые слова при проводах на пенсию, нанести рисунки – словом, всё, что душе угодно. А самое главное – сделать это на разных поверхностях: станок справится и с алюминием, и с медью, и с пластиком.
Нет комментариев