Иван Мальков, механик экипажа № 301: «Первая часть трассы до нейтрализации показалась не такой сложной. А после начались короткие привязки, извилистые и отходящие по сторонам дорожки, которые не прописаны в «легенде». Ближе к концу сложности были с проездом через лесные участки – между деревьев было узко и извилисто, и на одном из бугорков подбросило заднюю ось и машина задела дерево. Пока это самый трудный день на гонке».
Лесной участок маршрута не позволил проехать без повреждений Алексею Вишневскому на МАЗе. Экипаж не заметил большой сук и разбил лобовое стекло – удар пришелся в правый верхний угол, что не сказалось на обзоре дороги для пилота. Помимо этого, белорусы пробили два колеса и оторвали задний амортизатор. Ещё один грузовик «МАЗ-СПОРТавто» (пилот Виталий Мурылёв) потерял более шести часов на ремонт – в первой трети дистанции лопнул патрубок на впускном коллекторе. На момент публикации релиза экипаж не финишировал.
Экипаж Сергея Куприянова на КАМАЗе, использующем в качестве топлива газодизельную смесь, преодолел 345 километров дистанции без особых сложностей – единственная остановка пришлась на замену проколотого колеса.
Сергей Куприянов, пилот экипажа № 305: «Каждый день проводим увереннее и динамичнее. И пока это не влияет на появление новых ошибок. Сегодня проезжали светлую рощу: березы стояли не по одной, а кустами – очень красиво. Вариантов объехать не было – пришлось лавировать между ними. Также прокололи колесо, уже второе на гонке. Я видел камень, объехал его, но зацепил задним колесом. Очень рад, что в грузовом зачёте стало больше участников. Тот же УРАЛ мы дважды обгоняли, было видно, что они идут в очень хорошем темпе».
С непростой навигацией, как и большинство участников, столкнулся китайско-российский экипаж «Один пояс – один путь» под управлением Хоу Хоннина. На поисках навигационных точек было потрачено немало минут – на финише отставание от победителя составило более 21 минуты.
Сергей Кренев, механик экипажа № 307: «Организаторы предупреждали, что день будет сложным для штурманов. Так и получилось: не раз блуждали, но быстро ориентировались и находили точку. Было место, где многие экипажи потеряли время – по бездорожью было непонятно, каким курсом выходить к навигационной точке. Кружили полем, нашли дорогу и поехали дальше. Техника не подвела, пилот показал себя хорошо. Хоу молодец, он очень хорошо вкатывается, чувствует машину. Большой спецучасток он выдержал физически, не терял концентрацию, ехал без ошибок. Он очень быстро прогрессирует».
Хоу Хоннин, пилот экипажа № 307: «Мне нравится таким образом, через гонку, узнавать Россию. Мой штурман хорошо ориентируется и проводит мне экскурсию по стране. Сегодня было очень сложно, несколько раз заблудились, потеряли много времени. Я участвую в «Шёлковом пути» уже в пятый раз. Здесь все организовано очень хорошо в сравнении с другими гонками. Очень хорошее отношение организаторов».
Эдуард Николаев, пилот экипажа № 303: «Нам повезло, что капотник чуть ниже других грузовиков – сильно не зацепили ветки деревьев. Очень серьёзные и крепкие березы стояли на пути. Чуть перегазуешь – жди беды. Гонка очень динамичная, минимальные разрывы в результатах говорят о хорошей готовности всех экипажей. Приятно удивляет китайско-российский экипаж «КАМАЗ-мастера», они здорово выступают. Но пока жёсткие дорожки, пилотам попроще – главное, не сломать машину и не потерять много времени в навигации. А уже в песках и дюнах можно будет оценивать, кто как готов».
Нет комментариев