«Вижу цель – не вижу препятствий» – это известное жизненное кредо, но применять его удаётся не всём. А у нашего нового героя это получается: профессию он выбрал в ещё детстве и сворачивать с пути не намерен.
В этом работник автомобильного завода, электрогазосварщик 6 разряда ЭРЦ участка газоснабжения, газопотребляющего оборудования и компрессорных станций Владимир Леонтьев уверен на все 100 процентов. Тягу к созидательной работе руками он открыл в себе очень рано, лет эдак с пяти.
– Отец у меня работал электромонтёром, всегда, сколько помню, и дома делал всё сам. Дети повторяют за родителями, а у меня пример для подражания был самый лучший! – вспоминает Владимир. – Хотелось уметь всё, что умеет отец, так что я постоянно крутился поблизости. Потихоньку и начал он меня привлекать к делу, никогда за ошибки не ругал, только поддерживал.
А когда после девятого класса встал вопрос о дальнейшей учёбе, наш герой выбрал эталонную в его глазах профессию.
– Считал профессию сварщика одной из самых престижных, меня к ней прямо-таки тянуло, – улыбается Владимир. – Потом предлагали в колледже пойти на наладчика ЧПУ, но я всё же решил прислушаться к себе.
И поступил в Набережночелнинский политехнический колледж на электрогазосварщика. О своём выборе не пожалел ни разу.
– На «КАМАЗе» впервые побывал в 2011 году, пришёл в этот же, кстати, цех на практику. Привёл меня отец, он работал здесь электромонтёром. И освоиться помог в самом начале. На следующий год я вернулся снова, но уже не просто практикантом, а работником, совмещал, – делится Владимир.
После окончания колледжа нашего героя ждали служба в армии и, конечно же, «КАМАЗ».
– Когда вернулся, связался с прежним бригадиром, он сказал: приходи, место для тебя держим! Так и начались серьёзные рабочие будни, уже не студент, а электрогазосварщик 4 разряда, – говорит он.
Влиться в ритм завода, несмотря на то, что Владимир был с ним хорошо знаком, получилось не без труда.
– Самое тяжёлое – ориентироваться на таком огромном предприятии. Ушёл куда-нибудь – и всё, потерялся, – шутит он. – Ну и на практике-то мне трубы варить не доверяли, это серьёзная и ответственная операция. Так что этому пришлось учиться, но мне достался отличный наставник Николай Романов, так что проблем не возникло. И в бригаде всегда помогали, если нужно. Первое время тренировался: варил трубу, потом показывал и слушал, что и где можно сделать лучше. Равнялся на более опытных сварщиков – так и становишься профессионалом.
А сегодня, пожалуй, равняться можно уже и на самого Владимира: недаром он совсем недавно получил звание «Лучший молодой ремонтник»! Да и разряд за эти годы успел поднять до максимального 6-го.
– Мы проводим по всему заводу трубы для сжатого воздуха. Он нужен для работы станков, для гайковёртов на конвейере, – рассказывает наш герой. – Это интересная работа, одинаковых дней у меня не бывает. Всегда есть над чем поломать голову! К примеру, нужно сварить трубы где-нибудь на высоте – тут без воображения никуда: как извернуться, чтобы легче работать было, где и как схитрить. Ещё в нашем деле важна скорость, у нас ведь энергоремонтный цех, так что любые поломки – это к нам. А уж мы стараемся сделать всё максимально быстро, чтобы не допустить простоя.
Секрет успеха же Владимир Леонтьев объясняет просто: дело должно быть по-настоящему своим.
– Каждому своё – не зря говорят. Мне не дано быть великим инженером, к примеру, зато я отлично проложу трубу, продумаю монтаж и сварю. А кто-то биться будет, но не справится, – пожимает плечами он.
В своём деле Владимир всегда старается совершенствоваться и изучать что-то новое. Одно хочет оставить неизменным – родной завод.
– Я много чего в жизни пробовал, да и подрабатывал когда-то в свободное время сварщиком в других местах. Но с заводом ничего не сравнится, здесь какая-то особенная атмосфера. Она меня притягивает, – признаётся он. – У нас огромный завод, на котором много возможностей, здесь можно прокладывать свой путь, знакомиться с новыми людьми, набираться опыта. Это здорово!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Комментарии 1