Равис Саитов уже 38 лет трудится токарем. На Туймазинском заводе автобетоновозов он уникальный специалист, потому что может работать и на токарно-расточном, и на токарно-карусельном станках.
Как рассказывает Равис Абубакирович, пришёл на завод после армии в 1984 году, не имея профессии. Его поставили учеником к токарю. Три месяца осваивал премудрости, прежде чем ему доверили самостоятельную работу. Изначально трудился на токарно-карусельном станке, но со временем пришлось освоить и расточный. Технический склад ума, пространственное мышление, чёткость в движениях и хороший глазомер – все эти навыки, приобретённые в армейской службе, пригодились и в работе расточником.
– У меня карусельный станок большой, его планшайба на полу размещается. На нём обрабатываю заготовки с внушительным диаметром и массой – в основном бандажи на бочки бетоносмесителей делаю. А на расточном – разные детали. Вот сейчас, например, выточил отверстия на опоре лотка, – перечисляет свои функции токарь Саитов. – Освоить профессию при желании несложно, главное – в чертежах уметь разбираться. Меня наставник этому научил, да и в школе по черчению была твёрдая «четвёрка».
За свою многолетнюю деятельность он тоже неоднократно обучал будущих токарей: вырастил четырёх расточников и семь карусельщиков. Правда, не все остались работать, кто-то уволился, кто-то уехал на заработки… Сейчас из карусельщиков он один остался на ТЗА, а расточники есть, например, рядом коллега работает, Константин Столяров – его бывший подопечный, он теперь тоже взял себе ученика.
Равис Абубакирович для удобства в работе придумывает приспособления. Например, подавал заявку, чтобы оснастку под детали изготовили. Теперь нет необходимости подгонять размеры, а сразу ставишь деталь, затягиваешь крепление и начинаешь обработку.
За разговором и не заметили, что деталь готова. Мостовым краном её подцепил – деталь весит не менее 15 кг – и перетащил в сторонку. Щёткой тщательно смёл стружку, и место для новой детали готово. За смену Саитову предстоит обработать 10 опор лотка.
– План большой, появились новые детали: буфера, полуприцепы – там очень много гнёзд пружины. Работы хватает, но стараемся, успеваем, – оптимистично заявляет токарь.
Равис Саитов не раз награждался почётными грамотами предприятия, ему даже присвоено личное клеймо качества. Это значит, что токарю доверен самоконтроль. Ставя клеймо, он отвечает за качество своей работы, а служба контроля, в свою очередь, может проверить всего 5% деталей, обработанных им.
Мастерство токаря отмечает и начальник механического цеха Ридаль Ахмадеев:
– В своё время наш завод переходил на производство насосной техники, тогда мы осваивали новые для нас втулки из бронзы. Эту работу доверяли только ему, потому что требовалось высокое качество исполнения и ответственность. Именно он – один из лучших работников цеха.
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев