Традиционный соус для блюд из рыбы и морепродуктов — тартар — имеет удивительную историю. Сегодня мы расскажем о том, как появилось название этой замечательной острой приправы!
Существует несколько версий появления тартара, но все они сводятся к упоминанию татар, как национальности. Одна из легенд гласит, что французский монарх Людовик IX, столкнувшись во время крестового похода с татарами, заметил, как они любят блюдо из зелени и молока. Походному повару немедленно было поручено восстановить рецепт по вкусу. Так был создан тартар — соус из вкрутую сваренного желтка, зеленого лука и растительного масла.
Другая версия повествует о том, что французы заприметили интересную приправу во момент встречи татарской конницы, бывшей подразделением русской армии, при захвате Парижа в 1814 году.
Классическая же трактовка истории появления тартара сводится к такой версии: однажды одним парижским неизвестным поваром был придуман этот соус. Подбирая название, он решил, что смесь выделяется явным татарским колоритом, и назвал изобретение именно так— тартар.
В общих чертах рецепт таков: яичный желток нужно растереть до однородности с солью, перцем и лимонной кислотой, а затем добавить в эту смесь рубленый зеленый лук.
Есть и другие варианты известного рецепта, но нужно помнить, что тартаром они будут называться, только если в соусе будут небольшие кусочки. В качестве ингредиентов часто добавляют каперсы, оливки, соленые огурчики и чеснок.
А вы любите тартар? Что вы обычно в него добавляете? Советами поделитесь в комментариях!
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев