Сегодня в рубрике #ИсторияВещей – такой коварный, но всё же незаменимый утюг.
✅ На заре цивилизации в качестве прототипа утюга использовали булыжники, кастрюли с раскалёнными углями, металлические прутья и даже железный молоток.
✅ В средневековой Европе были популярны гладильные жаровни: в сковороду насыпали раскалённые угли и, держа за ручку, водили ей по одежде. Такое глажение было весьма небезопасно – периодически вылетающие угли обжигали человека и портили ткань.
✅ В XVI веке на смену гладильным жаровням пришли угольные утюги. Раскалённые угли помещали внутрь корпуса и закрывали крышкой. Таким утюгом нужно было периодически размахивать в воздухе, усиливая вентиляцию для разжигания жара. Учитывая вес агрегата и периодически выпадающие мелкие угольки – сомнительное удовольствие.
✅ В XIX веке начали производить газовые утюги. Подошва прибора нагревалась от встроенной горелки, которая, в свою очередь, питалась от небольшого керосинового бачка или подключенного баллона с газом. Популярным такой утюг не стал – неаккуратное обращение с топливом приводило к пожарам и серьёзным травмам.
✅ Первый утюг с электронагревом был запатентован американцем Генри Сили 6 июня 1882 года. Вес ноу-хау составлял 15 кг, время нагрева доходило до 30 минут. Не глаженье, а настоящие силовые упражнения!
✅ В 1892 году компании General Electric и Crompton&Со выпустили утюги с нагревательной спиралью. Принцип работы этих электроприборов был таким же, как у современных моделей.
✅ На протяжении XX века утюг непрерывно совершенствовался. Подошву стали делать из более лёгких материалов – титана, алюминия, металло- и стеклокерамики. Появились электронные регуляторы нагрева, функция парового удара, датчики для автоматического выбора температуры. И самое важное – в прибор добавили умную систему безопасности, отключающую питание при простое. Больше никаких сомнений на тему «выключил ли я утюг?»
#калужскаясбытоваякомпания #историявещей
Присоединяйтесь — мы покажем вам много интересного
Присоединяйтесь к ОК, чтобы подписаться на группу и комментировать публикации.
Нет комментариев