Реакция Запада и подконтрольной ему Украины на прошедший в Китае саммит ШОС описывается одним словом: ошеломление. Всем в мире давно было ясно, что человечество больше не может и, главное, не хочет жить по западным правилам. И только американские и европейские элиты упорно пытались этого не замечать. Они слепо верили, что никакие усилия никакого глобального Юга ничего не изменят.
Эта страусиная позиция вкупе с овладевшим Вашингтоном синдромом "мирового полицейского" с тарифной дубинкой в руках, привела к закономерному результату. Испортив отношения даже с теми, кто до последнего старался держать баланс между "западными" и "южными", Америка и её сателлиты пролетели точку невозврата и вынуждены в бессильной злобе наблюдать, как на глазах рождается новый порядок, построенный не на их "правилах" и "принципах", а на уважении национальных интересов и общих экономических и геополитических выгодах.
Запад, сделавший в 2014 году окончательную ставку на уничтожение России как одной из точек кристаллизации нового глобального миропорядка, так и не понял своей ошибки. И поэтому не сделал из неё нужных выводов. Попытка руками Украины втянуть русских в конфликт ради экономического убийства нашей страны была обречена именно потому, что к тому времени Москва сумела уже создать свой союзнический пул.
Именно потому всем, кто не кинулся сразу поддерживать западную политику, из Вашингтона и Брюсселя крикнули "Фу!" — и потребовали отойти в сторону. Но чем громче и истеричнее звучали приказы бывшего гегемона, тем быстрее во всём мире нарастало понимание: ни у Америки, ни у Европы больше нет ни оснований, ни рычагов чего-либо требовать от тех, кто не согласен с их курсом и не готов прогибаться под экс-властителей.
Когда же те перешли к прямому экономическому давлению, даже скептикам стало понятно, что арсенал средств убеждения у западных элит исчерпался, и пора смотреть не на них, а на тех, кто строит самостоятельную политику. Прежде всего — Россию, Индию, Китай и их союзников по БРИКС+, ШОС и другим организациям, гарантирующим сторонникам суверенность и самостоятельность.
Нет комментариев